06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРДЫ ИСПАРЯЮТСЯ

Митрохин Сергей
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.

Недавно вступили в действие законы, разрешающие ввоз в Россию иностранного отработанного

Недавно вступили в действие законы, разрешающие ввоз в Россию иностранного отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Тут же появилось множество публикаций, в том числе и статья "Чужие отходы - наши доходы" ("Труд", 13.07.2001 г.), объясняющих важность этого решения для развития науки и промышленности. А вот по мнению фракции "Яблоко", которая голосовала против этих законов, Россия предложила другим странам воспользоваться "чистой" стороной атомной энергетики, а заботу о "грязной", самой опасной части атомного цикла взяла на себя. Разумеется, за деньги.
О каких же деньгах идет речь? Финансовая смета проекта вызывает множество вопросов. Обещание заработать 20 миллиардов долларов основано на предположении, что "ядерные" страны повезут к нам ядерные отходы с криками "ура!". Но они уже сегодня дали понять, что не доверяют способности нашего атомного комплекса обеспечить безопасность перевозок, хранения и переработки. Не так давно Финляндия приняла на референдуме решение хоронить отходы у себя, испугавшись транспортировки их по сопредельным регионам России. Так что "заманить" клиентов в Россию можно будет, только сильно снизив цены услуг. Мифические 20 миллиардов испаряются прямо на глазах.
Возникает подозрение, что реальных доходов от ядерных сделок не хватит не только на экологические программы, но и на строительство хранилищ и производств по переработке. И вот отходы приедут, а хранить их и перерабатывать, вполне вероятно, будет не на что и не в чем.
Состояние дорог, по которым они поедут, - отдельная история. Диверсия террористов на любом отрезке этого пути может обернуться последствиями, аналогичными тем, которые оставил после себя Чернобыль. Можно ли исключить возможность такого сценария, если учесть, что временные рамки проекта равны 40 годам?
Согласно данным социологических опросов, три четверти граждан России не согласны с разрешением ввоза ОЯТ. Поэтому мы выступаем все же за продолжение дискуссии и принятие решения по ее результатам. Базой для решения должен стать всероссийский референдум.
Многие эксперты по атомной энергетике утверждают, что подобные вопросы не может решать народ, что делать это следует только "специалистам", под которыми они имеют в виду в основном самих себя. Между тем в Финляндии аналогичная проблема была вынесена на референдум.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников