04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПТИМИЗИРОВАТЬ МИНИМУМ

Якушкин Евгений
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.

Под таким заголовком "Труд" опубликовал 11 мая статью заведующей сектором рынка труда Института

Под таким заголовком "Труд" опубликовал 11 мая статью заведующей сектором рынка труда Института экономики РАН Татьяны Четверниной. Она говорит, что оплата труда в России очень часто разбивается на две части: одна - контрактная, а вторая - устно-договорная. Причем размер контрактной, как правило, в несколько раз меньше договорной. Автор показывает, какие отрицательные последствия для государства и работников имеет такая практика; в какое особенно бесправное положение попадают при этом сотрудники частных предприятий. И при этом, к сожалению, ограничивается констатацией фактов, не высказывая рекомендаций. Поделюсь собственным мнением.
Корень зла, на мой взгляд, в том, что правительство и Госдума устанавливают низкий (значительно ниже прожиточного минимума) минимальный уровень оплаты труда по стране. А плата за труд должна покрывать затраты на воспроизводство рабочей силы. Если это условие не выполняется, то речь уже не о рынке труда, а о чем-то другом.
Совершенно понятно, что при действующем минимальном уровне оплаты труда говорить о накопительном пенсионном обеспечении, страховой медицине, полной оплате населением коммунальных услуг - несерьезно. Ведь в "минимум" должны входить расходы на воспитание каждым из нас хотя бы 1-2 детей. Кроме того, чтобы подрастающее поколение стало полноценной рабочей силой в сфере высоких технологий, необходимо и его интеллектуальное, культурное развитие. Вот чем должен определяться минимальный уровень оплаты труда. Если это будет принято, меньше станет забот о соблюдении нанимателями социального согласия, справедливости.
Предвижу возражение: мол, у предпринимателей просто нет денег на справедливую оплату труда (на основные фонды есть, а на оплату труда - нет?). На это имеется контрдовод. Из страны идет огромный и безвозвратный поток денег, и не только по сделкам от продажи природных ресурсов. Огромные денежные средства перекачиваются в страны ближнего зарубежья. Можно вполне обоснованно предполагать, что существенная часть вывозимых денег - это то, что было недоплачено россиянам, а также сопутствующие оплате труда невыплаченные налоги.
Поэтому, на мой взгляд, ключевым в новом КЗоТе должен быть пункт, определяющий такой уровень минимальной оплаты труда, чтобы обеспечивать полноценное воспроизводство рабочей силы. Этот пункт должен быть подкреплен другими, устанавливающими механизмы его исполнения (порядок установления минимумов, защиты от инфляции и т.д.), что положительно повлияет и на решение проблемы утечки капиталов из России. И странно, что профсоюзы, представленные в Государственной Думе, проявляют пассивность, когда устанавливается минимальный уровень оплаты труда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников