10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АККУРАТНЕЕ С ИСТОРИЕЙ

Гривенко Владимир
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.

В публикации "Труда" "План Маршалла, часть 2" В. Жириновский пишет: "...С конца мировой войны

В публикации "Труда" "План Маршалла, часть 2" В. Жириновский пишет: "...С конца мировой войны Запад вынашивал планы "выкупа" Европы, взятой СССР с боем, Иосифу Сталину предлагались гигантские по тем временам деньги - порядка 25 млрд. долл.". Именно для "выкупа" Восточной Европы у СССР мог быть предназначен "план Маршалла" и, по мнению автора, при президенте Буше-старшем началась реализация второй части этого "плана" (сам "выкуп").
Сомнительно, что Союзу готовы были заплатить 25 млрд. долл. за Восточную Европу. Советские лидеры обращались к западным деятелям с просьбой о кредите в 20 млрд. долларов, но таких денег им не дали. По "плану Маршалла" все страны Западной Европы получили 12 млрд. долларов - в основном безвозмездно.
Лидер ЛДПР сожалеет, что СССР и РФ "бесплатно" ушли из Восточной Европы - в обмен всего лишь на кредиты, а не на безвозмездные пожертвования Запада. Но нашим политикам (даже таким экстравагантным, как Жириновский) надо быть осторожнее с подобной аргументацией. Может сложиться впечатление, что они признают: россияне были в Европе "оккупантами". Такие высказывания закрепляют у европейцев негативное отношение к нам и могут стать дополнительным основанием для выдвижения разного рода претензий с их стороны "за ущерб, нанесенный советской оккупацией".
Вообще "план Маршалла" был весьма цельной программой, осуществлявшейся при американском диктате в Западной Европе, в Германии, в условиях оккупационного режима. А в СССР и Россию с конца 80-х годов шли значительные средства при фактическом отсутствии единой концепции их использования и весьма "мягком" контроле извне. При "плане Маршалла" американцы руководили большой политико-экономической программой и готовы были отвечать за последствия ее осуществления. Но даже администрация Клинтона, при которой в РФ закачали десятки миллиардов долларов, не решилась взять на себя ответственность за то, что происходило в нашей непутевой стране.
Жириновский пишет что-то не совсем понятно о списании "старых долгов" в связи с тем, что российский народ "сделал для мира и благоденствия Европы ценой своей крови и нищеты". Если здесь подразумеваются огромные потери российского народа во Второй мировой войне, то это действительно один из немногих политических аргументов, которые могут быть реально использованы в переговорах с кредиторами. Однако эти резоны надо еще по-умному использовать, чтобы не нарваться на дополнительные неприятности. Потому что если просто скажем, что следует списать кредиты из-за потерь, понесенных в Великой Отечественной войне, то нас могут не понять. Могут вообще перестать давать любые кредиты - как государственные, так и частные, сказав: "А вдруг вы через несколько лет тоже откажетесь их возвращать, вспомнив о монголо-татарском иге?.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников