11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ СВЕТА ЗАКОНЧИТСЯ ХОРОШО

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
В каждом городе есть свои чудаки, которых одни считают непризнанными гениями, а другие - уличными сумасшедшими. В Воронеже к таковым относится Аркадий Давидович, "писатель-афорист". Его знают все - и никто.

Записные остряки, любящие щегольнуть фразами типа: "Государство - это не я" или: "Имея такие формы, можно обойтись и без содержания", - даже не подозревают, что они цитируют того самого мужика с копной седеющих кудрей на голове, которого каждый день видят прогуливающимся в экстравагантном наряде по "броду" - воронежской центральной улице, бывшей Большой Дворянской, переименованной, естественно, в проспект Революции.
Он может появиться на людях с табличкой на груди: "Аркадий Давидович. Даю автографы". Он, живя бобылем, свою скромную обитель превратил в "единственный в мире музей афоризмов": "Должен же я где-то хранить 40 с лишним тысяч собственных мудрых изречений?"
И он не преувеличивает: обычная его "производительность" - сотня афоризмов в сутки, сочиняет он и наяву и во сне. Иногда кое-что "из Давидовича" попадает в центральные СМИ и на эстраду - чаще без обозначения автора. Случаются и приятные сюрпризы: "В популярной телепередаче "Растительная жизнь" всемирно известный пианист Петров, процитировав что-то мое, назвал меня Аркашей Давидовичем и хорошим человеком, живущим в Воронеже. Спасибо, маэстро! Я до слез тронут... "
Давидович говорит, что "выдуманная литература" - это вчерашний день. Жизнь богаче всяких слов, писать о ней надо кратко и не в бровь, а в глаз, но чтоб было не больно, а смешно.
Он родился в интеллигентной семье: отец и мать - врачи. Сейчас и сам не может объяснить, почему вместо медицинского поступил в сельскохозяйственный институт. После его окончания в каких только ипостасях не побывал! Главный механик совхоза, завуч школы механизаторов, приемщик пустых бутылок, офицер одного "почтового ящика", слесарь горгаза. Это - днем. А с наступлением вечера на "броде" появлялся прожженный стиляга, представитель "золотой молодежи", "папенькин сынок" (девушкам заливал, что отец его - глава громадного строительного треста), сыпавший остротами направо и налево. Однажды вечером возле оперного театра он оказался лицом к лицу с "первой красавицей" "брода", с коей у него было назначено "решительное свидание". Увидев "стилягу" в жуткой робе, красавица впала в кратковременный столбняк, после чего опрометью бросилась в первый попавшийся троллейбус. Больше Аркадий ее не видел, но при нем остался тут же родившийся афоризм, тот самый - про формы и содержание. Да и все остальные - это мгновения, схваченные умным взглядом и скрепленные безукоризненно точным словом: "Мы слишком рано отделились от хвоста", - впечатление от танцев в парке при Доме офицеров. "Человек с ружьем родил женщину с ломом" - мысль, вынесенная из повседневных наблюдений. "Мы привыкли жить той жизнью, которой жить нельзя, иначе нам не выжить". "Пусть государство нас грабит, лишь бы не мешало тащить". "Нам не хватает лишних людей". "За демократию, но без демократов, за реформы, но без реформаторов". "Хорошо там, где нас нет, но мы повсюду".
Печататься он начал давно, со времен "стиляжничества", Его афоризмы пробивались и в "Крокодил", журнал, бывший тогда средоточием всего самого остроумного в СССР. Писал Давидович и юмористические рассказы в соавторстве с журналистом Владимиром Котенко. Вместе выпустили три книги: одну в Москве, две в Воронеже.
Не успел оглянуться, как молодость прошла. Единственное, что заработал, - мизерную пенсию. Живет все на той же площади в 12 квадратных метров, доставшейся по наследству от родителей. Но он не ропщет: "Мне не так уж много и надо: практически не пью, а на хлеб с килькой хватает. Но главное, голова еще работает... " Без любимого "брода" по-прежнему себя не мыслит. Ходит на проспект как на службу. С авоськой, набитой листками с афоризмами. Что-то шепчет, смотря влюбленными глазами на знакомые до душевной боли здания, лица, скверы, памятники, фонтаны. Иногда заходит в редакции местных газет, всюду предлагая в своей обычной манере напечатать "что-нибудь из моего, эпохального". От гонораров отказывается заранее. Берут, а время от времени в воронежской прессе появляются заметки, авторы которых задаются одним и тем же вопросом: а кто он и зачем- Аркадий Давидович? Неу жели "просто чудак"?..
Из всего богатства его афоризмов лишь толика вошла в недавно вышедшую в московском издательстве "ЭКСМО-пресс" книжечку под названием: "Конец света закончится хорошо". Остальное - в "музее". "Я пишу до востребования и жду, когда меня догонит эпоха", - говорит он печально, но без надрыва...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников