04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБИНЗОН КРУЗО БЫЛ СВОБОДНЫМ

Вербицкий Антон
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
Председатель Общероссийского профсоюза работников связи России Анатолий Георгиевич НАЗЕЙКИН родился 12 января 1946 года в городе Похвистнево Куйбышевской области в многодетной семье. Окончил ПТУ, а затем Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1975 году назначен главным инженером, а затем начальником Красноярского Прижелезнодорожного почтампа. Одновременно он получает второе высшее образование, окончив Новосибирский электротехнический институт связи имени Псурцева по специальности инженер-экономист связи. В 1988 году Назейкина избирают начальником Красноярского краевого производственно-технического управления связи. В 1990 году он становится председателем Федерации профсоюзов работников связи СССР, а в июле 1992 года избирается председателем ЦК профсоюза работников связи России. Женат, две дочери.

Любят в России правила устанавливать. Знают, видно, законотворцы, что редко когда эти правила выполняются, поэтому и сочиняют порой законы, особо не вникая в детали. Так, Федеральный закон о трудовых пенсиях в Российской Федерации, принятый Государственной Думой в первом чтении, предусматривает "доставку пенсий на дом пенсионеру за счет источника финансирования только лицам, достигшим возраста 80 лет или инвалидам 1-й и 2-й групп, а также проживающим в отдаленных труднодоступных районах". В прошлом году средний возраст российского мужчины немного превысил 60 лет. Видимо, и в обозримом будущем мало кому из россиян удастся дожить до своего 80-летия, когда пенсию станут приносить на дом. Что же, 70-летние пенсионеры не заслужили скромной льготы?
Одним из тех, кто решился защитить пенсионеров, стал Общероссийский профсоюз работников связи России. Мы встретились с председателем ЦК этого профсоюза Анатолием Назейкиным, заодно поинтересовались у него мнением о некоторых сторонах профсоюзного движения.
- Анатолий Георгиевич, так что же все-таки делать более "молодым" пенсионерам?
- Принятие закона в предлагаемой редакции приведет к тому, что и в бюджете Пенсионного фонда будут заложены средства только для оговоренной части пенсионеров. Фактически вводится дифференцированный подход к доставке пенсий, при котором возникает момент социального неравенства. Те, кому меньше 80 лет, должны будут решать вопрос доставки пенсий самостоятельно, фактически за свой счет.
- Почему именно ваш профсоюз так озаботился проблемами пенсионеров?
- Да просто потому, что каждый - в перспективе пенсионер. Ими являются многие работники связи, бывшие члены нашего профсоюза. Кроме того, закон в таком виде бьет по интересам почтовиков. Ведь организации федеральной почтовой связи теряют значительную часть доходов, которые бы они могли получить от государства, доставляя людям пенсии на дом. Из-за этого решения лишатся работы около 100 тысяч почтальонов, в основном женщин. Без обслуживания останутся 30 тысяч населенных пунктов...
- Вы пытались как-то повлиять на ход принятия решения?
- Да, мы пробовали убедить депутатов, общались с представителями правительства. Однако бесполезно. Министр труда Починок после первого чтения закона обещал учесть наши замечания при втором чтении в Думе, однако слова не сдержал. В министерстве нам даже сказали, что сокращение 100 тысяч связистов пойдет "на пользу делу". Мне же кажется, что Минтруд должен заботиться о создании новых рабочих мест, а не о ликвидации существующих. Теперь я его называю "министерством безработицы"...
- А другие профсоюзы или профсоюзные объединения поддержали вас?
- Мы апеллировали к Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), но она, похоже, на стороне правительства. Председатель ФНПР Шмаков во время нашего спора с председателем Пенсионного фонда Зурабовым попросил меня "помолчать". А ведь вроде бы этот человек должен защищать интересы трудящихся, а не правительства...
- Но вы же входите в ФНПР и даже участвуете в работе исполкома федерации.
- Да, но ни я, ни представители иных отраслевых профсоюзов не имеем там серьезного влияния. В исполком ФНПР входят 27 человек - и только 10 из них представляют отраслевые профсоюзы. Еще 10 членов исполкома - от соцпрофов, оставшиеся семеро - председатель федерации и шесть его заместителей. А если бы у Шмакова было 15 заместителей... Естественно, при такой структуре исполкома отраслевые профсоюзы решения по наболевшим вопросам провести не могут. Получилось, что профсоюзы, создавшие федерацию, оказались в нем в меньшинстве.
- Не кажется ли и вам, что профсоюзы испортил вопрос собственности?
- Вся проблема в том, что профсоюзы ничего не получили в собственность. Я как председатель профсоюза связи отвечаю за свой профсоюз: мы не получили ни капли из советского наследства. Да, имущество ВЦСПС, по сути, разделили. Все досталось в основном ФНПР. Но это лишь объединение, а не сами профсоюзы. Собственности там, по скромным подсчетам, где-то на 6 миллиардов долларов - санатории, пансионаты, другие объекты...
Уверен, рядовым членам профсоюзов не безразлично, кто владеет собственностью, кто отвечает за то, как она работает на профсоюзы. Ведь она создавалась на их взносы. Получается, сами профсоюзы остались без собственности, ею владеют лишь их объединения. В наш профсоюз входят более 800 тысяч человек. Я полагаю, мы имеем право знать, как используется то, что было создано всей страной.
Появившаяся компания "Рофоприм", где формально находится собственность отраслевых профсоюзов, является, по сути, неэффективной. В эту фирму собрали все убыточные объекты, так что о дивидендах и речи не идет. Надо, короче, разбираться, почему ФНПР так легкомысленно распоряжается унаследованным от ВЦСПС имуществом...
- Скажите, почему среди профсоюзных деятелей нет "молодых, да ранних"?
- Это - огромная проблема. С одной стороны, молодежь не стремится заняться хлопотливым делом защиты интересов трудящихся. А с другой - нынешние профбоссы не спешат покидать насиженные места. Нет закона о социальной защите самих профработников. Уходить на нищенскую пенсию никто не желает, поэтому потенциальные пенсионеры работают, сдерживая приток молодых кадров. А нужно, по-моему, не так уж много: установить пенсии профработникам на уровне госслужащих.
Профсоюзы являются важным звеном в сфере социально-трудовых отношений в стране. В их структуре, повторяю, следует разработать механизм социальной защищенности профработников, уходящих на пенсию, чтобы молодые не боялись идти в профсоюз. Также надо на уровне законодательства, по образцу скандинавских стран, закрепить положение о содержании профсоюзов самими предприятиями. Ведь работа профкома, по сути, направлена на создание в трудовом коллективе благоприятных условий, здорового морально-психологического климата, способствующего повышению эффективности и качества работы. И в вопросе о социальных гарантиях профсоюзам могла бы веское слово сказать ФНПР. Но молчит. Торг с правительством и управление собственностью, видимо, "интереснее" защиты прав трудящихся или самих профработников.
- Председатель ФНПР Шмаков постоянно делает акцент на независимости федерации. Однако, например, в Министерстве труда считают ФНПР довольно удобным партнером по переговорам. Так ли независимо это профобъединение?
- Независимость порой становится абстрактно-философским понятием. Полностью независимым мог себя считать лишь Робинзон Крузо на необитаемом острове. Да и то лишь до появления Пятницы... Надо честно признать: мы зависим от всех и вся: от властных структур, хозяйственных руководителей и, разумеется, от членов профсоюза. Так что гордиться и козырять словом "независимость" в названии не стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников