03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОК ПОСЛЕ САМАРАНЧА

Михайлов Николай
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
Это показали уже первые заседания исполкома, проходившие под председательством нового президента МОК Жака Рогге.

Маленькая сенсация: впервые с 1948 года программа олимпийских соревнований не увеличена, а даже чуточку сокращена. Если на Сиднейской Олимпиаде-2000 разыгрывались медали в 300 дисциплинах, то на Играх-2004 в Афинах олимпийцы поспорят за 299 комплектов наград. МОК установил строгие квоты для представителей двух наиболее медаленосных видов спорта - легкой атлетики и плавания. Теперь в Афины смогут приехать ровно 2000 рыцарей королевы спорта (в Сиднее их было на 146 больше) и 1300 пловцов. А ведь в Сиднее пловцов оказалось неожиданно много - 1448.
Не приняты предложения нескольких крупных международных федераций об увеличении количества олимпийских дисциплин в их видах спорта. Так, отказано теннисистам: медали в смешанном парном разряде разыгрываться не будут. Не включены в программу соревнования женщин на 50-метровке вольным стилем и еще несколько видов плавания на открытой воде.
Зато прекрасный пол теперь будет соревноваться в четырех категориях борьбы. А количество разыгрываемых медалей среди борцов-мужчин сокращено на две. Если мужчины-боксеры раньше бились за первенство в 12 весовых категориях, то теперь их останется 11. Определено и общее количество спортсменов, которым предстоит стартовать на Олимпиаде-2004. Их по настоянию МОКа будет не больше 10,5 тысячи. Конечно же, первые выводы о деятельности нового президента делать рановато. Однако уже ясно: Жак Рогге против раздувания олимпийской программы. Олимпиады, которым угрожала "гигантомания", постепенно освободятся от ненужного, наносного...
Еще одно решение, касающееся нас впрямую. После трагедий в США некоторые национальные олимпийские комитеты заговорили о том, что Нью-Йорк, и только Нью-Йорк, пострадавший от террористов, должен получить безоговорочное право на проведение летней Олимпиады 2012 года. МОК Италии даже заявляет, что снимет кандидатуру Рима в пользу предложенного города США, если это сделают и другие конкуренты. Напомню, что среди них и наша Москва. Против этого резко высказался Жак Рогге. По его словам, невозможно строить развитие спорта на основе экстремальных событиях. Соревнования олимпийских претендентов отменять никто не намерен, и голосование состоится в сентябре 2005-го.
По просьбе "Труда" советник президента Олимпийского комитета России Геннадий Швец рассказал нам о работе российской делегации в Лозанне. В этот город новый президент ОКР Леонид Тягачев приехал по приглашению Жака Рогге. В феврале стартует Белая Олимпиада в Солт-Лейк Сити, и Тягачев провел немало встреч с руководителями международных федераций. Одна из важнейших тем переговоров - проблема судейства. Увы, в последнее время она стала для россиян весьма злободневной. Вспомним хотя бы, как стараниями арбитров в канадском Ванкувере была, по существу, лишена "золота" пара фигуристов Бережная - Сихарулидзе. Обратимся к событиям в футболе, когда судейские "ошибки" не раз и не два лишали наших победы. Или вновь посочувствуем легендарному борцу Карелину, засуженному в Сиднее. Множество непростых бесед на эту, бесспорно, деликатную тему провел новый президент ОКР с зарубежными коллегами. Суть их в том, что арбитры должны быть верны олимпийской клятве, которую они дают в день торжественного открытия Игр.
И еще одну тему затрагивал Леонид Тягачев, на этот раз уже при встречах с высшим олимпийским руководством. Россия должна вовремя, без задержек получить от МОК официально причитающиеся ей средства. Такая финансовая поддержка, оговоренная правилами "Олимпийской хартии", будет использована не медля на подготовку национальной олимпийской сборной к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Что ж, такая наступательная активность нового президента ОКР не может не радовать.
И напоследок - о другом приятном событии. Решением высшего мирового спортивного руководства олимпийскими орденами награждены первый вице-президент ОКР, олимпийский чемпион Владимир Васин и президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников