11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОРЗИНЕ ОСТАЛИСЬ ОДНИ КОПЕЙКИ

Куржуков Леонид
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2001г.
Леонид Ячменев, бывший тренер новосибирской женской баскетбольной команды "Динамо", свои первые шаги как наставник сделал четверть века назад. За это время вместе с командой он прошел нелегкий путь к спортивным вершинам из первой лиги, сделав динамовок столицы Сибири одним из ведущих клубов страны.

По итогам минувшего десятилетия Ячменев был признан лучшим тренером Российской баскетбольной федерации среди наставников женских команд. Однако, получив признание в своем отечестве, был вынужден искать счастья за его пределами. Наш разговор с Леонидом Александровичем состоялся накануне его отъезда в Болгарию.
- Леонид Александрович, вы проработали в новосибирском "Динамо" 25 лет. Пожалуй, немного аналогов найдется в мировой тренерской практике...
- Согласен. Причем не просто проработал, а был все это время главным тренером команды.
- Как, на ваш взгляд, за 25 лет изменился женский баскетбол в нашей стране?
- Уровень нашего женского баскетбола очень сильно упал. Основная причина - недостаточное финансирование большинства команд. А следствие то, что многие ведущие игроки сейчас выступают за рубежом. Если посчитать, то можно набрать баскетболисток команд на пять. Если распределить этих игроков по российским клубам, то у нас получился бы очень интересный напряженный внутренний чемпионат - такой же, как у мужчин. Ведь, по существу, все ведущие игроки вернулись в Россию, потому что в смысле оплаты финансовые проблемы решены и игроки зарабатывают достаточно. В женском же баскетболе все наоборот. Пока существуют финансовые трудности, происходит колоссальный отток игроков за границу. Среди уехавших Худашова, Баранова, Степанова, Торнпкиду, Бунатьянц...
- Можно ли сравнивать уровень прежнего, союзного, и нынешнего, российского, чемпионатов?
- Могу привести такой пример. Возглавлявший раньше волгоградское "Динамо" Борис Майзлин недавно посмотрел один из матчей столичных динамовок в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, так называемой Евролиге. После этого сказал, что в его время эта команда ни за что не поднялась бы в чемпионате Советского Союза выше шестого места. И я с ним полностью согласен.
- Недавно вас признали лучшим женским тренером минувшего десятилетия. И вдруг вы оставляете свой родной клуб и отправляетесь искать счастья в Болгарии. Почему?
- А что остается делать? Я отдал новосибирскому баскетболу свои лучшие годы. Со своими девчонками мы трижды выигрывали первенство страны. Кубок Ронкетти. Нынче, когда клуб был не в состоянии даже обеспечить их питанием, они взяли "бронзу". Да после всего этого девчонок нужно на руках носить, а мы не можем даже провести сборы в нашем Академгородке, потому что для команды это дорого. На прошлый сезон смета у нас по самому минимуму составила 8 миллионов рублей. Это зарплата, два взноса в суперлигу, разъезды и проживание (билеты и гостиницы очень дорогие), оплата судейства на своем поле. А нам выделили всего 4 миллиона... Нормальным я считаю финансирование порядка 18 миллионов рублей. А если взять, к примеру, московское "Динамо", то там смета около 2 миллионов долларов. Хорошие деньги имеет Курск, куда я чуть было не уехал. Меня приглашали туда работать, и только в самый последний момент я передумал и решил отправиться в Болгарию.
- То есть у вас не было никаких проблем с трудоустройством?
- У меня - нет. Есть и другие предложения.
- Что представляет собой клуб, в котором вам предстоит работать?
- Эта команда создана два года назад. Содержит ее турок болгарского происхождения. Он крупный бизнесмен, имеющий фирмы как в Болгарии, так и в Турции. В прошедшем сезоне команда заняла первое место в болгарском чемпионате. Передо мной ставится задача не только выиграть внутренние соревнования, но и достойно выступить на международной арене.
Там играет бывшая баскетболистка ЦСКА Бурмистрова, украинка Руслана Кириченко, которая одно время выступала у меня в команде. Из московского "Динамо" приглашена разыгрывающая Дубраускайте.
- Вам, наверное, хотелось бы пригласить с собой в Болгарию кого-либо из игроков новосибирского "Динамо"?
- У меня были такие мысли, но в конце концов я решил с собой никого не забирать. Честно говоря, просто не хочется разваливать команду, которую я создавал все эти годы и которая является моим детищем. Если бы она нормально финансировалась и укрепилась бы, к примеру, двумя игроками, то можно было бы достойно выступать и все время оставаться на ведущих позициях в России. ...Вы думаете, я легко принял решение поехать в Болгарию. Я в своей жизни работал всего лишь в трех местах: слесарем на заводе, в спортивной школе в Омске и здесь, в "Динамо".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников