03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ НЕФТИ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
Это произошло в результате подписанного между Россией и Азербайджаном соглашения о разграничении сопредельных участков морского дна "на основе метода срединной линии" для "осуществления суверенных прав в отношении минеральных ресурсов". В понедельник в Кремле Владимир Путин и Гейдар Алиев поставили под ним свои подписи. Еще раньше, в мае, такой документ был подписан с Казахстаном.

Таким образом, Россия стала единственной из пяти прикаспийских государств страной, окончательно определившей свои границы на Каспии. Грубо говоря, месторождениями углеводородов- а именно из-за них все споры - в пределах своих границ страна распоряжается по своему усмотрению, а освоение пересекаемых границей спорных участков будет регулироваться отдельными документами. С Казахстаном, например, вопрос трансграничных месторождений решен - одни поделили, а другие будут разрабатываться совместно.
"Мы очень долго шли к этому решению", - сказал Путин. Действительно, подписание соглашения по Каспию намечалось еще в июне на саммите в Санкт-Петербурге. Не случилось - азербайджанская сторона нашла изъяны в документе. Еще раньше, в апреле, прошел саммит лидеров прикаспийских стран в Ашхабаде, с которого пять президентов разъехались, ни о чем не договорившись. Принцип раздела дна моря по срединной линии, предложенный Россией, Казахстаном и Азербайджаном, категорически отвергли Иран и Туркмения. Общего договора не получилось.
Тогда Россия стала договариваться с двумя своими соседями по отдельности. Результат налицо. Как заметил Владимир Путин: "Учитывая ранее подписанное соглашение между Россией и Казахстаном и между Казахстаном и Азербайджаном, можно с уверенностью сказать: отныне взаимодействие трех наших стран при освоении минеральных ресурсов дна центрального и северного Каспия обрело прочную международно-правовую базу..."
Накануне визита Гейдара Алиева в Москву многие наблюдатели предполагали, что азербайджанский лидер возьмет на себя миссию "вразумления" Эдуарда Шеварднадзе, позиция которого в отношении боевиков на грузинской территории недвусмысленно ведет к серьезному конфликту. Тем более что у Азербайджана с Грузией есть общие интересы, в том числе строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, церемония открытия которого прошла на прошлой неделе с участием обоих лидеров. Однако никаких слов о грузинских террористах и вообще о Грузии Алиев на пресс-конференции вслух не произнес. А Владимир Путин отметил, между прочим, что Азербайджан решительно осуждает терроризм, поддерживает усилия России в борьбе с ним и был первой страной, которая выдала нам задержанного преступника. Можно ли это считать косвенным подтверждением того, что и в истории с боевиками в грузинских горах Алиев на стороне России? Скорее, да. А посредники в переговорах, думается, Путину не нужны - он сам умеет договариваться и доказывал это уже не раз. Вопрос: с кем договариваться? С властью, которая не контролирует ситуацию на своей территории? Тогда о чем? В начале октября на саммите в Кишиневе, где президент России встретится с грузинским лидером, очевидно, все станет ясно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников