17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА ВЕРТОЛЕТЫ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
Агентство "Рейтер" распространило видеокассету, на которой запечатлены моменты гибели вертолета Ми-26, сбитого 19 августа чеченскими террористами над Ханкалой.

Эти видеокадры были показаны по российскому телеканалу НТВ. Некоторые СМИ подчеркнули также, что по турецкому телевидению были продемонстрированы и видеокадры, запечатлевшие, как эту же видеосъемку просматривает лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.
Судя по всему, видеосъемку осуществила сама диверсионная группа боевиков, уничтожившая ракетой "Игла" российский вертолет. Буквально через несколько минут после совершения преступления сообщение об этом появилось на сайте сепаратистов "Кавказ-центр" в Интернете. При этом пропагандисты сепаратистов не скрывали, что громкий теракт совершен по прямому приказу Масхадова.
Между тем Главная военная прокуратура предъявила обвинение по факту гибели вертолета командиру авиаполка подполковнику А. Худякову. Ему вменяется в вину статья 351 УК РФ - нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Командир полка, в частности, обвиняется в нарушении требований командования по обеспечению боевого сопровождения транспортного вертолета, а также в отсутствии личного контроля за посадкой.
Обвинения в принципе справедливы, хотя и не учитывают реалий, сложившихся в Чечне. Известно, что авиационной техники у группировки войск хронически недостает, ресурс машин давно исчерпан, поставок новых вертолетов нет. В этих условиях, чтобы выполнить боевые задания и своевременно перебрасывать личный состав, авиаторы вынуждены идти на нарушения, в частности, на перегруз военных бортов.
Но если подходить по форме, то командир полка, конечно, виноват.
И тем не менее: а что если бы на борту Ми-26 было, как положено, 82 военнослужащих или десяток? И вертолет все же был бы сбит террористами? Разве от этого что-либо в сложившейся ситуации изменилось? Ведь главные виновники трагедии - боевики-диверсанты и те, кто отдал им преступный приказ. Но - не только. Столь же очевидно, что ответственность за случившееся должны нести и те российские силовые структуры, которые обеспечивают безопасность в районе расположения военного аэродрома. Однако сведений о том, что кто-то из сотрудников этих служб привлечен к ответственности до сих пор нет.
Тем временем охота сепаратистов на российских авиаторов продолжается. На днях из гранатомета был обстрелян вертолет огневой поддержки в Курчалоевском районе. Экипаж, сумев выполнить сложный маневр, ушел от обстрела и благополучно приземлился на военной базе.
Военные отмечают заметную активизацию боевиков во многих районах Чечни. Это связано, по данным спецслужб, с очередной денежной подпиткой из-за рубежа.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.