06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЖАЛОВАНИЮ ПОДЛЕЖИТ

Кутепов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
В Волгограде подходит к концу судебное разбирательство по громкому делу об убийстве сына бывшего депутата Государственной Думы, президента футбольного клуба "Ротор" Владимира Горюнова. Уже закончились прения, и адвокаты подсудимых - братьев Сергея и Андрея Дубовых - произнесли свои заключительные речи. Но, похоже, кроме обвинения, мало кто считает подсудимых истинными убийцами милиционера Романа Горюнова.

Многие волгоградцы, побывавшие на центральном кладбище города у могилы Романа, так, очевидно, и не смогли понять, что означает надгробие: сердце, окруженное колючей проволокой, и скорбная надпись бывшему милиционеру, погибшему от руки бандита.
Уже тогда, в конце июня 1999 года, когда весть об убийстве разлетелась по городу, народная молва приписывала погибшему некие темные делишки. Хотя гораздо больше судачили о тайных политических интригах против самого Горюнова да о спортивной мафии. Ведь не далее, как три года назад, волгоградская футбольная школа гремела далеко за пределами страны. Но истинной причины, повлекшей гибель инструктора по борьбе спортобщества "Динамо", старшего лейтенанта милиции, так никто и не решался озвучить. Да и вообще правоохранительные органы старались максимально изолировать прессу от какой-либо информации по этому делу. А волгоградцам было известно лишь, что убийц вроде бы установили и активно ищут, ведь Владимир Горюнов объявил за поимку преступников денежное вознаграждение в пятьдесят тысяч долларов. И только спустя почти два года стало известно о задержании двоих подозреваемых в преступлении. Третий же до сих пор числится в бегах, хотя многие склонны считать, что его уже бесполезно искать...
Как заверяли осведомленные люди, в ГУВД Волгоградской области был вызван некий "авторитет", которому предложили напрячь свою "бригаду" и выдать сотрудникам милиции братьев Дубовых и Андрея Нестерчука. Именно этих граждан милиция считала причастными к тому, что 28 июня 1999 года днем в лесопосадке около своего авто были жестоко избиты Роман Горюнов и его знакомый Александр Чернов. Роман скончался спустя несколько дней в больнице, не приходя в сознание. Чернов также был на грани смерти, долгое время пребывал в коме, после чего в результате сильнейших травм головы вообще забыл события того рокового дня. В период следствия его даже пытались вводить в состояние глубокого гипноза, но тщетно.
"Авторитету" весьма недвусмысленно дали понять, что если братья, скрывающиеся то ли от правосудия, то ли от Нестерчука, как они заявили позже, не явятся в милицию, то у него и его сподручных будут произведены в целях профилактики обыски, а там может обнаружится всякое. К примеру, боеприпасы, наркотики...
На суде, да и во время следствия братья заявляли неоднократно, что в милицию пришли добровольно, что прятались от Нестерчука и, возможно, от несправедливого наказания, которое им грозит за то, чего они и не совершали. Следствие же посчитало, что, несмотря на то, что нет ни прямых, ни косвенных улик, а также свидетелей случившегося (свидетели нашлись, но где сейчас эта пара бомжей?), дело Дубовых можно направлять в суд.
И что в активе? Нестерчук находится в розыске, Чернов - в амнезии (нарушение памяти), братья - в "отказе", а на суде всплывают еще какие-то нехорошие данные о деятельности погибшего старшего лейтенанта милиции Романа Горюнова. Да и адвокат одного из братьев Дубовых говорил о том, что погибший был причастен к торговле наркотиками. И его гибель якобы произошла именно на почве дележа сфер влияния - из-за наркоточек на одном из рынков Волгограда.
Если о покойных и принято говорить либо хорошо, либо ничего, то только не в суде. Между тем в телепередаче по федеральному каналу Сергея и Андрея Дубовых уже назвали преступниками и убийцами...
Волгоградское правосудие, приходится отметить, выглядит непрезентабельно. Сначала областной суд не нашел состава преступления в действиях гражданки Италии Надежды Фратти, обвиняемой, помимо дачи взяток, в содействии незаконному усыновлению и отправке за границу более шестисот детей-сирот. Затем фактически оправдал волгоградского адвоката и политика Сергея Нижегородова, застрелившего на улице двадцатилетнего парня... Ясно, что любой приговор и по делу Дубовых будет обжалован, но все: что скажет суд первой инстанции?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников