04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИТЬ БУДЕМ ПО-НОВОМУ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
В Москве началось внедрение единого платежного документа для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Вскоре мы перестанем путаться во множестве квитанций, платя за все и сразу.

В единую платежку входят плата за метры, горячую и холодную воду, отопление, радио, вывоз мусора... В стороне от "глобального" объединения остались лишь связисты и энергетики. Причем жировку будут заполнять не сами жильцы (многим, особенно пенсионерам, это трудно), а компьютер. Конечная цифра квартплаты (что особенно удобно) выводится уже с учетом полагающихся квартиросъемщику льгот и субсидий. То есть льготникам не придется больше стоять в пяти очередях, чтобы вернуть свои деньги.
Примером послужил опыт коллег из Зеленограда. Здесь возник первый в столичном регионе единый информационно-расчетный центр. И жители "десятого округа" получают единую жировку аж с 1996 года. По словам начальника Управления жилищного хозяйства Зеленоградского административного округа Юрия Яковлева, после внедрения новой системы количество добросовестных плательщиков возросло на 10 процентов.
- Люди должны знать до последней копейки, за что они платят. На единой квитанции все подробно расписано. Все расчеты производятся компьютером, который за все эти годы ни разу не ошибался, так что точность мы гарантируем.
- В нашей информационной базе собраны все данные о жителях Зеленограда, - рассказывает сотрудник здешнего информационно-расчетного центра Юрий Хотимский. - Человеку не нужно заниматься оформлением запрашиваемых документов, справок и выписок, в том числе для предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Последняя начисляется автоматически с учетом всех колебаний ее размеров. Малоимущему достаточно лишь раз в год прийти и подтвердить свое право на получение субсидии.
Преимущества единого платежного документа очевидны. Во-первых, "заветная" бумажка доставляется каждому на дом. А это значит, что экономится время жильцов. Нужно лишь дойти до сберкассы и заплатить. Во-вторых, деньги в тот же день поступают на расчетный счет организации, а значит, ими никто другой не может воспользоваться. По словам работников центра, при оплате жилищно-коммунальных услуг через ДЭЗ наличные могли "зависать" там неделями. В результате город обрастал долгами перед коммунальными службами.
- После завершения коммунальной реформы и перехода на стопроцентную оплату коммунальных услуг, жители будут должны платить только за фактически оказанные услуги, - говорит Юрий Яковлев. - Уже сейчас мы налаживаем каналы для поступления данных об отсутствии тепла в батареях, незапланированном отключении горячей воды, света.
В Зеленограде несколько лет действует специальная программа по работе с теми, кто по какой-то причине не платит за жилищно-коммунальные услуги. Причем здесь важно прежде всего выяснить эти причины, а не рубить с плеча. Всех должников разделили на несколько групп. Есть те, кто имеет два жилых помещения и скрывает права собственности на одно из них. Ясно, что с такими нечего нянчиться. К многодетным семьям совсем иной подход. Им помогают. Если семья действительно не в состоянии оплатить долги, то ей даже начисляется жилищная субсидия, чтобы долг не рос. Номинальная мать-одиночка не обязана вносить квартплату за мужа, который не живет в семье, но прописан в квартире. При этом с социально незащищенными должниками подписывают соглашение о погашении долга в рассрочку. К тем же, кто не платит без уважительной причины, применяют более строгие меры, вплоть до выселения в менее комфортное жилье.
- Легким ли будет переход всей столицы на единую платежку? - спрашиваю Юрия Яковлева.
- Сразу ясно, что этот процесс может занять не один месяц. Хотя жители и поделены по административным округам, это не значит, что по такому же принципу они обслуживаются ТЭЦ, "Мосводоканалом". То есть неизбежна на первых порах некоторая путаница.
Если реформа пройдет удачно, Москва будет первым крупным городом, живущим по единой платежке. До этого объединенной квитанцией пользовались только жители малых городов России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников