07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАРИСА РУБАЛЬСКАЯ: НЕ ПОВЕРИТЕ - ЛЮБЛЮ ГОРОДСКОЙ ШУМ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
Сегодня о своих "внутримосковских" пристрастиях рассказывает читателям "Труда" известная поэтесса, автор текстов многих замечательных песен Лариса Рубальская.

- Я родилась в Грохольском переулке. Это место для меня очень дорого. Там на углу двух улиц был небольшой Ботанический сад Академии наук. До наших дней это чудо, к сожалению, не сохранилось, и на его месте сейчас "красуются" какие-то коммерческие сооружения. Но мое ощущение детства, юности - "когда деревья были большими" - осталось. И до сих пор, когда случайно там оказываюсь, мое сердце от воспоминаний сжимается.
- С какими московскими местами связаны ваши самые романтические переживания: первые прогулки под ручку с любимым, первые признания, первый поцелуй?
- Это все тот же район. Вокруг да около школы и дома. Мои первые романы разворачивались в городских сквериках, на лавочках в тени лип. И первый поцелуй, который я помню до сих пор, был там же, на лавочке в уголке Грохольского переулка. В той части скверика было очень притемненно и уютно, поэтому целовалась там не только я, но и все мои подружки. Это простое, ничем не отмеченное место стало первым пристанищем романтических грез для очень многих.
- А сейчас какое место в Москве вы любите больше всего?
- Кутузовский проспект, на котором живу. Здесь очень благоприятная для меня энергетика: я пишу, придумываю, сочиняю.
- Но ведь здесь же так шумно...
- А вы знаете, я люблю шум. Для того чтобы придумывать, писать, мне обязательно нужен городской звук. Я сугубо урбанистический человек, мне нравится, когда грохочут машины, когда за окном слышны людские голоса, собачий лай - вот это мне подходит.
Я очень люблю и Тверской бульвар. Каждый раз, когда прохожу от Пушкинской до Никитских ворот, в моей душе что-то происходит. Еще меня "греет" вид залитой огнями зимней набережной в Парке культуры...
- В Москве много исторических мест и памятников, есть ли у вас среди них самый любимый?
- Наверное, я не буду оригинальна, но так как люблю поэзию и своим богом считаю Пушкина, - мне очень дорог его памятник. Много воспоминаний связано также и с памятником Маяковскому, на литературные концерты около которого я частенько хаживала в юности. Сейчас традиция читать стихи "У Маяковского" возрождается, я очень рада. Почему-то я не очень люблю торжественную старину, не могу сказать, чтобы меня как-то особенно влекло к храмам, величественным особнякам и дворцам.
- Но не верю, чтобы у вас не было любимого в Москве музея.
- Много лет я проработала гидом-переводчиком и сопровождала экскурсионные группы японцев в Третьяковку, Пушкинский и по музеям Кремля. Поскольку в те времена в течение года мне случалось бывать в этих музеях чуть ли не по пятьдесят раз, Третьяковка и Пушкинский стали для меня родными. А вот палаты Кремля с царской атрибутикой меня совершенно не трогают. Всевозможные золотые чарки, роскошные надгробия и оклады не воспринимаю душой. Умом понимаю, что это ценно, ярко, но сердце молчит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников