06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТОШКА С УСАМИ

Дарьянова Инна
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
- У вас соус не из модифицированной сои?- Что?- У вас картофель фри не с модификантами?- Фри как фри, девушка.- У вас попкорн не из ГМИ?- Из пекарни.

Я ходила по улицам Москвы в поисках хоть одного прогрессивного продавца или покупателя, который знает, что с 1 сентября в России введена обязательная маркировка продуктов и медикаментов из генетически модифицированных источников.
Мне все же повезло узнать, что метку "ГМИ" ставят на крахмале и некоторых майонезах. Но что это значит - из продавцов не знал никто.
- Вы же не отказываетесь съесть селекционное яблочко, - привела пример Елена Сорокина, ведущий научный сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук. - Селекционная работа над ним длилась годами, десятилетиями, путем многократного отбора и скрещивания. А вот генетика позволила сократить этот процесс. Ген, который несет какой-то полезный с точки зрения агрономов признак, внедряется в ДНК растений. И получается, например, томат с увеличенным сроком созревания. Или картофель, устойчивый к колорадскому жуку.
Трансгенная технология возникла в США, где начали заниматься этим еще в 1970 году. А первый модифицированный помидор появился на полках их магазинов в 1994 году. С тех пор в мире возникло 40 наименований сельскохозяйственных продуктов с измененной генной структурой. На наших прилавках пока распространены два трансгенных продукта - соя и картофель. Ну и все, что из них сделано. Но специалисты утверждают, что этот список будет расширяться.
Маркировкой "ГМИ" со временем будет помечено не менее двадцати процентов всех продовольственных товаров. Академик Российской академии сельскохозяйственных наук Константин Скрябин считает, одной маркировки мало. Нужна еще расшифровка (какой именно ген привит). Ведь покупателю должно быть понятно, что это соевое молочко - из той сои, в клетку которой ввели ДНК арахиса. И если у вас аллергия на орех - продукт не для вас. Пока же такой расшифровки нет - по крайней мере аллергикам лучше не есть "модификанты" вовсе.
В остальном же пока ни одной лабораторией мира не доказано, что ГМИ - это опасно. А как утверждает академик Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян, картошка, полученная трансгенно, и она же, выращенная в обычных условиях, идентичны по химическому составу вплоть до мельчайших микрокомпонентов. Более того, академик сам ее ест и советует своим детям, потому что "ничто в России так тщательно не проверяется, как генно-инженерные продукты".
- А у вас майонез не модифицированный? - спрашиваю девушку у стойки в "Макдональдсе".
- Не знаю.
- А напрасно. (С 1 сентября вы обязаны это знать. И потребитель имеет право добиваться: что он ест?)
Отношение к трансгенным продуктам в мире не однозначное. Страны Евросоюза, например, запретили ввоз на свою территорию новых модификантов. Объясняют это тем, что трудно проследить за всеми лабораториями, которые занимаются генной инженерией, и за тем, какие гены они вводят. Действительно, возможны самые различные варианты. Например, известно, что в картофель внедряют ген скорпиона, в кукурузу - рыбы, в ряд растений - человеческие гены.
- У вас бананы, наверное, с геном, стойким к малярии, раз продаете по такой цене, - сказала я аппетитной украинке в переходе, окруженной живописными фруктами.
- А шо, и таки е?
- Е.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников