04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРЕЕ БЫ УТРО - И НА РАБОТУ...

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
При подсчете голосов на выборах высшего ранга немцы действуют по старой, но модернизированной поговорке: "Семь раз отмерь и, если можешь, не отрезай". Фактически с результатами голосования в бундестаг все ясно, и ничего не изменили бы даже форс-мажорные обстоятельства. Тем не менее избирательная комиссия все еще говорит о "предварительных данных", обещая официальные огласить только 9 октября.

Берусь с несокрушимой твердостью утверждать, что они останутся такими, какими сложились на сегодняшний день. За СДПГ проголосовало 38,5 процента избирателей, столько же за ХДС/ХСС. "Зеленые" набрали 8,6 процента, а свободно-демократическая партия - 7,4. Партия демократического социализма провела двух прямых депутатов, но пятипроцентный барьер не одолела и больше никого в парламенте иметь не будет.
Некоторая перекройка избирательных округов в конце концов привела к тому, что в новом бундестаге будет 603 депутата, следовательно, абсолютное большинство составляет 302 парламентских голоса. У "красно-зеленой" коалиции после драматических перипетий набралось 306 голосов. Очень скромное, но все же большинство. Герхард Шредер получает поздравления от политических лидеров многих стран, в том числе от президента России Владимира Путина, премьер-министра Англии Тони Блэра, но до сих пор молчит "старший брат" - президент США Джордж Буш. Этот знак недовольства в ФРГ объясняют отказом правительства Германии поддержать вероятную американскую агрессию против Ирака и нелепой фразой министра юстиции ФРГ, в которой за океаном увидели сравнение Буша с Гитлером... Как бы то ни было, но поздравления не поступило.
По конституции новый бундестаг должен приступить к работе не позже 22 октября, и по традиции новые депутаты не спешили "изгонять" старых досрочно. На этот раз вся процедура резко ужимается. На следующий же день после выборов состоялись заседания расширенных правлений прошедших в парламент партий. Во вторник встречались по партийной принадлежности новые члены парламентских фракций с прежними. Первое рабочее заседание бундестага нового состава пройдет 16 или 17 октября, на нем будут избраны председатель парламента и его заместители.
Срок избрания канцлера ФРГ пока не установлен и зависит от того, как долго продлятся коалиционные переговоры "зеленых" с социал-демократами. Наверняка они окажутся самыми краткими в политической истории страны и закончатся не позже середины октября, поскольку между партнерами не было существенных разногласий за весь минувший четырехлетний период совместного правления и на нынешние выборы они шли практически как одна партия.
По сложившемуся обычаю канцлер представляет депутатам бундестага новое правительство через два дня после своего избрания. Вряд ли в нем будут существенные перестановки, но во всяком случае появится другой министр юстиции, поскольку Дойблер-Гмелин, запутавшаяся в истории с Бушем-Гитлером, уже подала в отставку.
Победивший дуэт спешит продемонстрировать свою деловитость, готовность самоотверженно и бескорыстно служить народу, намереваясь начать работу с рассмотрения государственного бюджета - финансовой основы жизни государства и общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников