06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН ЗА ОТВОД ИЗРАИЛЬСКИХ ВОЙСК

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
Совет Безопасности ООН 14 голосами из 15 (США воздержались) потребовал от Израиля немедленно прекратить разрушение гражданской и военной инфраструктуры в Палестинской автономии и вывести свои войска из палестинских населенных пунктов на те позиции, которые они занимали до сентября 2000 года.

Этой резолюции, выдержанной в достаточно жестком стиле, предшествовали широкомасштабные операции израильской армии в Рамалле, где бульдозеры и экскаваторы под защитой танков методически уничтожают штаб-квартиру палестинского лидера Ясира Арафата, и в Газе, где в результате ожесточенного боя убито более 10 палестинцев и свыше 30 ранено. Осаду Арафата израильское руководство аргументирует требованием, чтобы тот выдал укрывшихся в штаб-квартире своих сторонников, подозреваемых в экстремизме. Однако представить список их имен Израиль отказался. Арафат отверг израильский ультиматум и заявил, что не пойдет на капитуляцию. Он потребовал начала политических переговоров и обеспечения безопасности с привлечением американских наблюдателей, на что вряд ли согласится Израиль.
В Газе мишенью израильтян стали металлоремонтные мастерские, где, как полагают, изготовлялись бомбы для террористов-смертников. И в Газе, и на Западном берегу реки Иордан прошли массовые демонстрации под лозунгами прекращения осады главы автономии.
Большинство наблюдателей сходятся в том, что операция в Рамалле сплотила палестинцев вокруг Арафата, хотя ранее многие выражали недовольство его политикой. Тем не менее израильское руководство, как просочилось в печать, подумывает о том, как бы с наименьшими для себя издержками выслать Арафата за пределы палестинских территорий, несмотря на то, что подобный шаг вызвал бы взрыв гнева в арабском мире и отвлек Вашингтон от пропагандистской и военной подготовки удара по Ираку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников