10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДЕВСТВЕННЫЙ ЛЕС ПРОЛОЖАТ АВТОСТРАДУ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.

Многолетним дебатам о том, где находится мифическая страна Шангрила, похоже, пришел конец.

Многолетним дебатам о том, где находится мифическая страна Шангрила, похоже, пришел конец. Власти трех регионов на юго-западе КНР - провинций Сычуань и Юньнань, а также Тибетского автономного района, оспаривавших право считаться монопольными хозяевами этого загадочного края, договорились прекратить междоусобицу и перейти к сотрудничеству с целью создания на стыке административных границ зоны международного экологического туризма.
Споры о местонахождении Шангрилы (в переводе с тибетского - "солнце и луна в сердце") не смолкали с 1933 года, когда в свет вышел бестселлер англичанина Джеймса Хилтона под названием "Затерянные горизонты". В этой утопии автор с убедительностью очевидца рассказал о райском уголке на нашей земле, где люди живут в гармонии с собой, друг с другом, с природой и космосом. Утверждают, что прототипом изумительного по красоте и чистоте края стали девственные субтропические леса в уезде Чжундянь провинции Юньнань неподалеку от границ Тибета и Мьянмы.
Если прежде дебаты велись в основном между учеными-географами, то в последние годы тон стали задавать коммерческие интересы. В расчете разыграть туристическую карту местные власти одержали победу над конкурентами из сопредельных регионов Сычуани и Тибета - добились того, что в декабре 2001 года с одобрения Госсовета (китайского правительства) уезд сменил название на вожделенное "Шангрила".
Впрочем, как вскоре выяснилось, поднять туристический бизнес в одиночку обладателям притягательного имени оказалось не под силу - средств катастрофически не хватало, к тому же подъездные пути все равно пришлось бы прокладывать по территории соседей. Те, понятное дело, претендовали на свой кусок пирога, и в результате пришлось делиться. Согласно соглашению, достигнутому в ходе недавнего форума по экономическому развитию западных регионов, власти всех трех провинций решили в течение 10 лет инвестировать порядка 50 - 80 млрд. юаней (от 6 до 9,6 млрд. долларов) в превращение Шангрилы в туристический объект мирового уровня. Работы по сооружению автострад, ведущих к этим нетронутым цивилизацией местам, уже начались. А все детали нового проекта будут представлены широкой публике уже в ноябре на международной туристической выставке в Шанхае.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников