03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАМ ЖИТЬ С РОССИЕЙ"

Анохин Павел
Статья «"НАМ ЖИТЬ С РОССИЕЙ"»
из номера 171 за 25 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2002г.
Выходцы из Грузии - народная артистка СССР, управляющая творческими коллективами оперы Государственного академического Большого театра Маквала КАСРАШВИЛИ и солист этого же театра Бадри МАЙСУРАДЗЕ в интервью для "Труда" делятся своим видением причин конфликта между Россией и Грузией, состояния и перспектив отношений двух соседних государств.

- Как лично вы относитесь к тому, что происходит сейчас между Москвой и Тбилиси? Как оцениваете нынешнюю ситуацию на российско-грузинской границе?
Маквала Касрашвили:
- Конечно же, очень переживаю. Моя родина - Грузия, но личная судьба давно и прочно связана с Россией. Здесь, в Большом театре, я начала свою певческую карьеру, здесь спела Наташу из "Войны и мира", Татьяну из "Евгения Онегина". Это мои самые любимые роли. Здесь, на главной сцене страны, получила признание всей России, чем очень горжусь. Происходящее прискорбно и для грузин, и для русских. Наши народы - близкие по вере, культуре, менталитету, веками живут вместе и уже связаны неразрывно. Надеюсь, политики понимают это и уладят проблемы мирно, с пользой для людей и наших стран.
Бадри Майсурадзе:
- Вы правильно сказали: между Москвой и Тбилиси, а не народами России и Грузии. Я не очень компетентный в политических вопросах человек, но, думаю, политики ведут свои игры, игнорируя настроения простых людей. Нынешнюю ситуацию воспринимаю тяжело, сердцем. Многое из достигнутого Грузией, особенно в сфере культуры, сделано благодаря России. Она спасла Грузию от уничтожения и порабощения. Грузины тоже внесли свой вклад в развитие России. Недавно об этом говорил и Владимир Путин. В моем роду все переживают и за Грузию, и за Россию и понимают: этот конфликт нам не нужен. Лично я волнуюсь о своих детях и хочу, чтобы противоречия быстрее разрешились.
- Допускаете ли вы возможность вынужденных военных действий российских войск на территории Грузии?
Бадри Майсурадзе:
- Это может стать непредсказуемой драмой. Недаром говорят: истории войн - это история человеческого безумия...
Маквала Касрашвили:
- Этот вопрос сейчас тревожит многих. Большинство моих знакомых воспринимают слова политиков слишком прямолинейно и опасаются, как бы угрозы не переросли в конкретное противостояние. Тем не менее никто не верит, что между Россией и Грузией может начаться война.
- А кто, на ваш взгляд, виноват в обострении отношений? Что явилось их причиной?
Маквала Касрашвили:
- Думаю, виноваты обе стороны. Чечня, Абхазия, Южная Осетия - это ахиллесова пята двух стран, болезненная проблема, которая раздражает народы и Грузии, и России. Я не знаю всех тайных пружин происходящего, но предполагаю, что неблаговидную роль в разжигании конфликта играют определенные политические силы, умышленно нагнетающие вражду. Они действуют как в России и Грузии, так и за их пределами. В такой ситуации надо разъяснять людям истинное положение дел, давать достоверную информацию о подоплеке всей ситуации.
Бадри Майсурадзе:
- К сожалению, достоверной информации мало, много слухов. Так, по поводу причин нынешнего конфликта есть разные версии: наличие террористических лагерей в Панкиси, невыгодное для России соглашение о "нефтяной трубе" через Грузию, персона самого Шеварднадзе. Наверное, каждая из этих версий имеет под собой реальную подоплеку, и, скорее всего, они вместе стали причиной кризиса, а значит, и решать проблему нужно комплексно.
- Многих россиян раздражает деструктивный курс Шеварднадзе и по вопросу о террористах на грузинской территории, и по развальной ситуации в стране... В какой мере, по-вашему, общественное мнение Грузии поддерживает его политику?
Бадри Майсурадзе:
- Думаю, если провести референдум о доверии Эдуарду Шеварднадзе, то ответы людей разделятся примерно 50 на 50. Надо отдать должное: он - опытный политик и умеет повышать свой рейтинг даже на пустом месте.
Маквала Касрашвили:
- Я не берусь судить обо всем общественном мнении, но считаю, что в выборе ориентации на международной арене предпочтение должно быть отдано России. США придут и уйдут, а Россия останется вечным соседом Грузии. США могут помогать нам материально, финансово, но они далеко, а нам жить с Россией. Соседей не выбирают и в Грузии это понимают хорошо.
- Чем может обернуться для Грузии "охлаждение" отношений с Россией?
Маквала Касрашвили:
- После развала СССР Грузия, по сути, стала нищей страной. В России работает около миллиона грузин. Все они помогают своим родственникам, проживающим в Грузии. Я тоже регулярно помогаю - у меня там брат, сестры. Трудно даже представить, во что выльются экономические санкции, если их примут. Власть имущие переживут, а страдать в первую очередь будут простые люди.
Бадри Майсурадзе:
- Россия обеспечивает Грузию энергией по льготным ценам, и использование экономических рычагов воздействия станет для Грузии бедой. Думаю, такого все же не произойдет, отношения между грузинами и русскими останутся теплыми. И грузины, как и прежде, будут жениться на русских красавицах, а русские - на грузинских.
- Сейчас в средствах массовой информации нередко сообщают о различных конфликтах на национальной почве. Сталкивались ли вы с их проявлениями как "лица кавказской национальности", извините за этот неуклюжий термин?
Маквала Касрашвили:
- Бог миловал! Я никогда не ощущала себя чужой в России, всегда чувствую своей. Среди ведущих артистов Большого театра - люди самых разных национальностей: русские, украинцы, грузины, абхазы, чеченцы, евреи. И у нас нет каких-либо трений на национальной почве, все делают творческую карьеру, опираясь на свой профессионализм, а не на национальность. Да что далеко ходить: меня, грузинку, назначили руководить оперной труппой Большого театра! Это очень ответственная должность и огромное доверие. Грузинские режиссеры ставят на московских сценах спектакли, грузинские певцы, скажем, Нани Брегвадзе, часто выступают на московских сценах.
Бадри Майсурадзе:
- Я стараюсь лишний раз не искушать судьбу на московских улицах. К сожалению, сообщения прессы о том, как избили человека только потому, что он - кавказец, вызывают тревогу. В Грузии не было разборок на национальной почве даже после известных трагических событий в Тбилиси. У грузин в крови доброжелательное братское отношение к русским.
Есть еще одна сторона проблемы - гражданство. Я в России с 1987 года. Вначале был стажером, а с 1994 года солист Большого театра. Прописан в Москве, здесь живет моя семья, у меня есть вид на жительство, а гражданства России нет. Два года назад подал документы на его получение, но так до сих пор и жду. За это время меня наградили орденом Дружбы, а вот с российским паспортом - задержка.
- Что могут сделать в нынешней ситуации люди искусства для нормализации отношений?
Маквала Касрашвили:
- Я думаю, надо обратиться к обоим президентам, к парламентам двух государств. Люди искусства так же, как и политики, на виду, их мнение для народа бывает не менее весомо и значимо, чем позиция политиков. Наша трагическая ошибка в том, что мы позволили политикам слишком далеко зайти, "развести" наши народы после развала СССР. Сегодня весь мир объединяется, а мы, наоборот, разъединяемся, идем против течения времени. Думаю, пора исправлять ошибки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников