09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТЕРПИМОСТЬ

Голосование в Латвии о вступлении в Евросоюз принесло успех сторонникам ЕС. При 71-процентной явке избирателей 67 процентов (674 562 человека) проголосовали "за". Однако почти полмиллиона латвийских неграждан (20 процентов населения страны), а также постоянно проживающие в стране российские граждане не смогли участвовать в референдуме.

1 мая 2004 г. более 700 тыс. русских неграждан стран Балтии станут постоянными жителями Евросоюза. Но в Европе их причислят к гражданам третьих стран, постоянно проживающим в одной из стран ЕС. В отличие от коренных жителей стран Балтии, автоматически получающих гражданство ЕС, "инородцы" будут лишены права на свободное передвижение по территории ЕС, на выбор места жительства, получение работы, а также на участие в общеевропейских и национальных выборах. По оценкам местных экспертов, в случае, если темпы натурализации в Латвии сохранятся на прежнем уровне, многие соискатели латвийского подданства получат его лет через двадцать.
Отношение к некоренным жителям со стороны латвийского государства проявилось на скандальном примере семьи бывшего военнослужащего Сергея Викулова. К его судьбе привлекли внимание местные СМИ, телевидение. Популярная рижская газета "Час" поместила рассказ о бедах, обрушившихся на эту семью.
Сергея, его жену Галину и 17-летнего сына Антона, ученика 11-го класса, латвийские власти ни с того ни с сего посадили в рижский СИЗО как нелегальных мигрантов. Как думаете, что инкриминировали этим людям, прожившим многие годы в Латвии? Незаконный переход границы! О какой границе может идти речь, если Викуловы поселились в Латвии еще во времена СССР! Какой-то политический бред. Не понимает этого и Полина Караваева, мать Галины Викуловой: "Ну как это нелегально въехали? Сергей же, как и все, служил в армии!"
Сергей Викулов приехал в Латвию (где живут родители его жены) в 1985 году, получив квартиру от Министерства обороны СССР. С 1989 года был постоянно прописан в Риге. После восстановления Латвией независимости Сергей уволился из армии и устроился на работу по демонтажу знаменитого локатора в Скрунде - с российским паспортом и с видом на жительство в республике. Латвийское управление по делам гражданства и миграции регулярно продлевало Сергею вид на жительство, а когда в сентябре 1998-го локатор торжественно взорвали, вид на жительство бывшему военному дать отказались.
Сергей ходил по судам с иском о предоставлении ему вида на жительство. Тяжба длилась пять лет. Последнее решение конституционного суда Латвии оказалось не в его пользу: в апреле у Викуловых аннулировали прописку, а квартиру попросту отобрали. В школу, где учился Антон, "пригласили" родителей, сказав, что надо только подписать какие-то бумаги, Антона прямо с урока вызвали в кабинет директора (где уже дожидались сотрудники латвийской миграционной полиции), после чего всех троих посадили в машину с решетками и отвезли в рижский СИЗО. На замечание Сергея о том, что он подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, чиновники в полиции ответили, что решения Страсбурга их не интересуют. И это при том, что в российско-латвийском соглашении по военным пенсионерам черным по белому написано: они могут проживать в Латвии беспрепятственно.
Девять суток семья провела на нарах. Даже ночью в камере горел яркий свет. На прогулку выводили всего два раза и всего на 15 минут. Затем - суд, который принял решение о принудительном выдворении семьи из Латвии. Галину, правда, пустили в квартиру - для того, чтобы выключить газ. И только в сопровождении полицейских. Участи родителей и брата избежала лишь дочь Викуловых Яна, у которой теперь своя семья и соответственно иной социальный статус. Разъединение семей во всем мире считается нарушением прав человека. Европейский союз к таким нарушениям относится традиционно жестко. Сколько еще таких семей Латвия успеет депортировать до вступления в Евросоюз, никто не знает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников