10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЯБЛОКО" УКАТИЛОСЬ ДАЛЕКО ОТ ЯБЛОНИ

Миронов Максим
Статья «"ЯБЛОКО" УКАТИЛОСЬ ДАЛЕКО ОТ ЯБЛОНИ»
из номера 178 за 25 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.

Первый тур губернаторских выборов в Санкт-Петербурге показал, что полпред президента РФ в

Первый тур губернаторских выборов в Санкт-Петербурге показал, что полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко - впереди с очень большим отрывом. Набрав 48,61 процента голосов избирателей, она намного обошла свою основную соперницу - вице-губернатора Анну Маркову, получившую поддержку 15,89 процента пришедших на избирательные участки. Третье место занял кандидат "против всех" - 10,97 процента проголосовавших. За президента международного союза общественных объединений "Региональные программы", бывшего генерального директора "Шереметьево" Сергея Беляева проголосовали 8,1 процента избирателей, а за главу фракции "Яблоко" в Законодательном собрании города Михаила Амосова - 7,06 процента.
В целом явка на этих выборах составила 28,99 процента от общего количества зарегистрированных избирателей, что, по словам председателя ЦИК Александра Вешнякова, один из низших показателей на подобных выборах.
Но парадокс выборов не только в этом. Удивителен столь низкий показатель у кандидата от "Яблока" - партии, давно утверждавшей, будто у нее в Питере сильные позиции. Избиратель поставил точку в этом вопросе. "Яблочник" Михаил Амосов уступил кандидату, который, как многим казалось, имел более слабые позиции. Выходит, вопреки утверждениям "Яблока" число сторонников этой партии в городе на Неве на самом деле не столь уж значительно.
Почему "яблочники" так ошиблись? Возможно, столь плачевный для Амосова результат обусловлен внутренними противоречиями, раздирающими "Яблоко"? Уже при его выдвижении внутри партии разразился скандал: заметная часть петербургских "яблочников", возглавляемая Игорем Артемьевым, была против кандидатуры Амосова. Сам он, представляется, не смог предъявить избирателям серьезной программы, да и его избирательную кампанию яркой назвать нельзя. Видимо, успев осознать ситуацию, руководство партии пыталось за неделю до голосования снять своего кандидата. По информации, полученной из наших источников, Амосов категорически отказался снимать свою кандидатуру.
Уже сейчас кто-то распускает слухи о том, что будто бы все свои действия Амосов... согласовывал с Валентиной Матвиенко, играя роль статиста для обеспечения альтернативных выборов. Но разве не наивно думать, что "статист" с таким электоратом мог повлиять на их исход? Трудно сказать, кто распускает эти нелепые слухи, но ситуация наводит на размышления: они выгодны "Яблоку", чтобы оправдаться. Провал партии на питерских выборах подтверждает пессимистические прогнозы аналитиков, прогнозирующих, что она не сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Государственную Думу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников