04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОДАМ МОГИЛУ"

Варфоломеев Пятерим
Статья «"ПРОДАМ МОГИЛУ"»
из номера 178 за 25 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.
Поначалу к слухам о возможной приватизации погостов воронежцы отнеслись с иронией и мрачно на сей счет подшучивали. Например, когда депутату гордумы Галине Кудрявцевой местные газетчики задали вопрос, сколько денег может принести в казну такая "инициатива деловых людей", она напрямую заявила, что это не инициатива, а диагноз социально-психической болезни, проще - бред.

Но, казалось бы, и в самом деле бредовая идея вскоре получила документальное подтверждение. Свидетельство тому - попавший на страницы воронежских газет "совершенно секретный" договор номер 9 к/03. Из него следует, что ООО "Легис" и муниципальное предприятие "Комбинат специализированного обслуживания" заключили сделку по передаче кладбищ, находящихся в черте Воронежа, в частные руки.
Скандал разразился благодаря той же Галине Кудрявцевой, которая выяснила, что в "тайной истории" замешаны некоторые чиновники мэрии. Она отнесла копию договора в областную прокуратуру, где тоже не сразу поверили в нелепую затею.
"Кладбищенское дело" обрастает новыми слухами, но со стороны городских властей - гробовая тишина. Никто, например, не опроверг версию о том, что в качестве посредника между договаривающимися сторонами выступает вице-мэр Егор Меркулов. На посыпавшиеся запросы депутатов и рядовых граждан представители городской власти отвечают туманно: то ли делают вид, что впервые слышат о грядущей кладбищенской реформе, то ли действительно не владеют информацией. Да и как объяснить горожанам, почему их лишают права на бесплатные могилы? Но исподволь ведутся разговоры: мол, новые хозяева, развернув широкую торговлю могилами, займутся и благотворительной деятельностью - подкинут денег сиротским учреждениям и домам престарелых. Веры подобным посулам мало: они появляются при каждом переделе собственности.
Сейчас городская Дума намерена пригласить на свое заседание заместителя мэра Бориса Трухачева, пообещавшего доложить истинное положение дел. Но что приватизация приведет к резкому вздорожанию ритуальных услуг, не вызывает сомнений. Только состоятельных покойников и можно будет похоронить "по-человечески". Остальных - как придется. Известно, "мертвые сраму не имут". Иные живые чиновники - тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников