07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМИН ЮБИЛЕЙ

Мохнаткина Тамара
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.

Я выросла в детском доме. Июльским днем 1941 года нас, осиротевших детей войны, эвакуировали из

Я выросла в детском доме. Июльским днем 1941 года нас, осиротевших детей войны, эвакуировали из Ленинграда в Кировскую область. 128-й детский дом в маленьком городке Котельнич стал для нас родным домом, а его завуч Людмила Зырянова - нашей мамой. Почему-то мы сразу "выбрали" ее на эту роль, поняв своей детской интуицией, что она приняла нас, обездоленных сирот, в свое материнское сердце, как родных детей. Ее рабочий день продолжался с 7 утра до ночи, да и другие воспитатели не жалели на нас времени, работали без выходных.
После разгрома гитлеровцев под Ленинградом и снятия блокады эвакуированные дети стали собираться домой. Ну, а те, у кого даже родственников не осталось, так и продолжали жить в детдоме. Там выросли и разлетелись кто куда. Но на каждый юбилей детдома воспитанники, кто мог, съезжались в гости к маме Люде. В последний раз отпраздновали 40-летие, а потом, когда детдома уже не стало, мы все равно приезжали, чтобы повстречаться, вспомнить детство в дорогом нам, знакомом до мелочей детдомовском дворе.
А недавно устроили "большой сбор" - съехались на юбилей мамы Люды, отметившей свое 80-летие. Пришла на праздник и еще одна наша любимая воспитательница - Лидия Александровна Пестова. И сидели рядышком две женщины в окружении своих уже немолодых, но все так же любимых детей.
После застолья пошли гулять по городу, по памятным местам, съездили на кладбище поклониться могиле директора 128-го детдома Алексея Яковлевича Олюнина, побывали в музее учительской славы, где на стендах, посвященных детскому дому, есть и наши фотографии. Это был настоящий семейный праздник - мамин юбилей, воспоминание о котором останется у нас на всю оставшуюся жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников