06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВАЯ ДОРОГА В РАЙ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.
За всю историю Чечни не было случая, чтобы мужчины-моджахеды обвешивали своих женщин и детей смертоносным грузом и посылали их на верную гибель. Сегодня самый изуверский способ террористической и диверсионной войны становится, по сути, чуть ли не главным оружием главарей бандформирований. Других эффективных способов воздействия на ситуацию у них, похоже, уже не осталось. Кто же они, эти несчастные живые бомбы? Что заставляет их жертвовать своими жизнями и во имя чего? С этими вопросами попытался разобраться специальный корреспондент "Труда".

СЕСТЕР НА ГИБЕЛЬ ПОСЫЛАЮТ БРАТЬЯ
Приземистый, незаметный дом на тихой улице Курчалоя. В одной из комнат - обрамленный траурной лентой портрет красивой девушки с широко распахнутыми глазами. Это все, что осталось в родном доме от двадцатилетней Зулихан Элихаджиевой - смертницы, совершившей 5 июля нынешнего года теракт в московском Тушине.
Бабушка погибшей семидесятилетняя Зуда Элихаджиева всех слез еще не выплакала. Утирая глаза, она рассказывает:
- Девочка была добрая, умная, домашняя. Училась на третьем курсе медучилища, помогала по хозяйству. Мы не могли нарадоваться на нее. Но в один из дней она вдруг исчезла. Соседи видели, как к дому подъехала легковая машина, какая-то женщина позвала Зулихан, грубо втолкнула ее в автомобиль...
Долгие месяцы мы с отцом девочки Султаном искали ее, исколесили весь Курчалой и его окрестности, но - безуспешно. Увидели ее фотографию лишь на экране телевизора, когда в Москве прогремел тот роковой взрыв.
В Курчалоевском РОВД мне рассказали некоторые подробности, которые, может быть, сознательно скрыты от бабушки Зуды, слишком уж они тяжелы для любящей внучку старушки.
Зулихан похитил ее сводный брат (у них общий отец) Данилхан Элихаджиев, ваххабит, активный участник банды араба-наемника Абу Хабиба, имевший кличку и радиопозывной "Афган".
Недавно Элихаджиев был задержан и дал поистине шокирующие показания. Он признался, в частности, в том, что силой увез свою сестру в Ингушетию, где он скрывался. Вопреки всем человеческим и мусульманским законам склонил ее к сожительству, а, насытившись, передал ее другому боевику. Бандит-кровосмеситель показал, что для психологической обработки униженной девушки он использовал наркотики и аудиокассеты со специально кодированной информацией. В итоге такого зомбирования Зулихан превратилась в живую куклу, готовую выполнить любой приказ изуверов. В таком состоянии ее, обвесив взрывчаткой, и отправили в Тушино.
В станице Ассиновской я услышал не менее страшную историю о сестрах Фатиме и Милане Ганиевых - женщинах-смертницах, погибших в московском театральном центре на Дубровке ("Норд-Ост") в октябре 2002 года. Родная сестра шахидок Раиса Ганиева не скрывает, что пятеро ее братьев, вопреки воле родителей, еще при Дудаеве вступили в незаконные вооруженные формирования. Вербовщики пообещали им власть и деньги, лишь бы молодые чеченцы взяли в руки автоматы и встали под знамена Хаттаба.
Но мечта о деньгах и славе оказалась призрачной. Трое братьев погибли, остались лишь Ибрагим и Рустам, один - в банде Гелаева, другой - у Басаева. И именно проявившему особое рвение Рустаму чеченский террорист N 1 поручил вербовку и подготовку женщин-камикадзе.
Чтобы быстрее заработать, Рустам начал обрабатывать своих родных сестер Фатиму и Милану. В выборе аргументов не стеснялся, требовал от них слепого принятия идей ваххабизма, угрожал и запугивал. А авторитет старшего брата для чеченок непререкаем... Затем братец-"доброхот" доставил сестер в лагерь к Басаеву, где началась их психологическая подготовка к теракту по уже известной бесчеловечной методике. Сестер Ганиевых отправили на смерть, а подонок Рустам получил в благодарность от Басаева 3 тысячи долларов.
Последняя из оставшихся в живых сестер - Раиса - сегодня прячется от брата Рустама, который теперь принялся за нее - принуждает разделить участь Фатимы и Миланы.
Не менее трагична судьба и другой шахидки - Луизы Асмаевой. О ней мне рассказали в УФСБ по Чеченской республике. Из родного дома в Наурском районе она была насильно увезена бандитами 9 февраля нынешнего года. 22 июня вместе с двумя боевиками была задержана на одном из блокпостов под Грозным. У бандитов обнаружили гранаты, автоматы и пистолеты, а на девушке - начиненный взрывчаткой "пояс шахидки". Как выяснилось, группа следовала в чеченскую столицу для совершения теракта.
Следователей и медиков поразило физическое состояние задержанной. Луиза была в крайней стадии дистрофии, на ее теле обнаружили следы жестоких побоев. Более того, женщина, которой была уготована смерть, находилась на четвертом месяце беременности.
От полученных при задержании ран Луиза скончалась. Но перед смертью она сообщила следователям, что после похищения находилась в лагере боевиков, где над нею издевались, как могли, - насиловали, пичкали психотропными таблетками. Для опозоренной и замученной женщины, признавалась Луиза, смерть была единственным желанным исходом.
СМЕРТЬ "ВТЕМНУЮ"
В арсенале боевиков-ваххабитов есть еще один варварский способ обмана женщин и даже детей - использование их "втемную". Как правило, подбираются малообразованные девушки из нуждающихся семей. Их воруют или покупают у отчаявшихся от нужды родителей. А затем, продержав некоторое время в изоляции, поручают им выполнить на первый взгляд самые безобидные задания.
В Грозном и по сей день в глубокой конспирации живет несовершеннолетняя Зарема Инаркаева. Спецслужбы оберегают ее от мести боевиков. Ее похитили из семьи, некоторое время держали взаперти на окраине Грозного, а затем попытались использовать "втемную" для совершения теракта.
- Боевики подвезли меня к зданию Заводского РОВД и попросили отнести какую-то сумку (помню, тяжелую) на третий этаж какому-то начальнику, - рассказала мне Зарема. - О том, что в сумке находилась мина, а в машине моих "опекунов" - радиоуправляемое устройство, я, конечно, не знала. По счастью, на проходной РОВД взорвался лишь детонатор, а не заряд взрывчатки, поэтому я и милиционеры остались живы.
От явившихся с повинной боевиков стало известно о новом "изобретении" бандитов: в роли смертников Масхадов и Басаев потребовали использовать детей в возрасте 5-10 лет. И, конечно же, "втемную". Дают, скажем, ребенку, школьный ранец или хозяйственную сумку - отдай, мол, вон тому дяде, - а сами стоят в стороне и ждут момента, чтобы нажать на кнопку дистанционного подрыва.
Преступные акции главарей чеченских сепаратистов не только бесчеловечны, но и оскорбительны для самого ислама. Бандиты, заманивая в свои сети людей и готовя из них смертников, сулят им рай и всяческие блага на том свете. Скрывая при этом, что по исламским законам мусульманину, совершившему тягчайшее преступление - убийство или самоубийство, - уготован только ад. В Коране прямо сказано: "не убивайте себя" (4:29). Пророк Мухаммед сказал: "Кто убил себя - тому воздаянием геенна огненная".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников