11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМАН ТУЛЕЕВ: СИЛЬНАЯ РОССИЯ - ЭТО ЗРЕЛОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Елагин Валерий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.
Главным событием этого дня стало присутствие на съезде президента РФ. Важнейшим этапом работы съезда явилось формирование избирательных списков "Единой России". В федеральный список единороссов вошла четверка кандидатов. В ней оказались Б.Грызлов, С.Шойгу, Ю.Лужков и М.Шаймиев. Партия определилась и с региональными списками. 28 из 31 списка возглавят губернаторы. Наш корреспондент попросил кемеровского губернатора, члена Высшего совета "Единой России" Амана ТУЛЕЕВА ответить на некоторые вопросы.

- Аман Гумирович, каковы ваши личные впечатления от работы съезда?
- Самое важное, что я почувствовал, - это то, что в России наконец-то появилась сила, способная вытянуть страну из той глубокой пропасти, в которую мы падаем последние 20 лет. Более того, ей по плечу задача поставить нас в один ряд с передовыми, развитыми странами мира. И эта сила готова взять на себя полную ответственность за будущее России.
Как практик, как человек, который всю свою жизнь трудился, я всегда утверждал и сейчас скажу: сегодня не время для политических споров и выдумывания каких-то "единственно верных" всеохватывающих теорий. Мы находимся в таком положении, когда надо всем вместе, забыв про разногласия и дрязги, взяться за дело засучив рукава.
Я хочу напомнить известную сказку-притчу о двух лягушках, которые попали в крынку со сметаной. Одна из них решила, что все - конец, закатила глазки и утонула. Другая же стала бороться. Работая своими лапками изо всех сил, она в конце концов взбила ком масла и, опираясь на него, выбралась из западни.
Мне кажется, что позиция "Единой России" очень схожа со стратегией второй героини сказки: бороться до конца, чтобы выкарабкаться из самого, на первый взгляд, безвыходного положения. И гарантом успеха этого я вижу только волю президента.
На съезде было продемонстрировано не только ясное понимание ситуации, но и предложена конкретная программа того, как нам выправить ее. Мне понятны и близки те мысли, которые прозвучали в выступлениях В. Путина и Б. Грызлова.
Во-первых, в России должна быть создана политическая система, в основе которой лежит зрелое гражданское общество и ответственная власть.
Во-вторых, за четыре года построить нормальную рыночную социально ориентированную экономику, экономику достатка большинства. От того, будут ли решены эти задачи, зависит будущее.
Россия вновь должна стать сильной, сплоченной страной с мощной, социально ориентированной экономикой, пользующейся уважением и авторитетом мирового сообщества.
- Многие упрекают "Единую Россию" в отсутствии четкой идеологической программы. Что вы думаете по этому поводу?
- Вся история нашей страны начиная с 1917 года доказывает: идеология в виде готовой схемы, преподнесенная населению, как подопытному кролику, нежизнеспособна. Подобные умозрительные конструкции никак не могут стать идеологией народа.
Я уверен: любая идеология - она же национальная идея - может быть выработана только в русле жизни, когда власть чутко улавливает настроение простого человека. Не подброшенные из-за границы холодные схемы и выкладки кабинетных мальчиков, а заботы и чаяния простых рабочих людей, то есть большинства населения России, должны стать основой нашей идеологии.
Я приветствую то, что сегодня "Единая Россия" как партия формулирует идеологические постулаты, шагая в ногу со страной. А вся наша страна сейчас на марше. При этом полностью согласен с Б. Грызловым, заявившим, что у нас есть стратегия развития России, которая определяется политикой президента. А ее основное содержание можно изложить ясно и просто: власть должна делать то, что хорошо для большинства граждан. Это не исключает, как заметил президент, курса на построение рыночного государства. Просто плодами рыночной экономики должны пользоваться все. Отвратительно, когда в стране жирует горстка олигархов и свора их прислужников, а основная масса людей едва сводит концы с концами. Особенно недопустима бедность работающих людей. Я бы назвал преступлением то, что месячная зарплата работающего человека меньше стоимости одного квадратного метра жилья!
Любые формы паразитизма больше не должны существовать. Создаешь, развиваешь - тебе "зеленый свет". Паразитируешь на созданном предшествующими поколениями - будем разбираться.
- В докладе Грызлова отдельными пунктами проходят такие категории, как "законность и порядок", "ответственность власти". Каково ваше отношение к этим проблемам?
- Считаю, что необходимо срочно ужесточить меры против нарушителей закона, коррупционеров, против безответственных чиновников.
Утонула подводная лодка, разбился самолет, сошел с рельсов поезд, ограблена государственная казна, отключено тепло в доме, принято неправильное или, хуже того, неправедное решение - у каждого преступления должно быть имя. И оно должно стать известно всем людям. Желательно с портретом - в анфас и профиль. Люди вправе знать не только своих героев, но и тех, кто их грабит. Тех, по чьей халатности или умыслу в дом приходят горе и несчастье. Только тогда люди поверят власти.
- В выступлениях Путина и Грызлова прозвучал тезис о социальном партнерстве. Как бы вы "расшифровали" его?
- "Единая Россия" не собирается вступать в конфронтацию со своими политическими оппонентами. Она может спорить с руководством той или иной партии по принципиальным вопросам. Но она никогда не оттолкнет от себя массы населения, очарованной или коммунистической, или праворадикальной идеей. ЕР готова сотрудничать со всеми людьми, которым небезразлична судьба страны.
Вот, например, наш политический блок "Служу Кузбассу". В него входят самые разные силы - от коммунистов до умеренно правых, исключая только СПС. И ничего, прекрасно сотрудничают, находят общий язык. Это говорит о том, что на низовом уровне партийные разногласия либо просто не существуют, либо легко преодолимы.
От межпартийных склок устали все. Приведу пример, так сказать, на бытовом уровне. Когда к вам приходит сантехник, вы не спрашиваете о его партийной принадлежности. Для вас важно, хороший он профессионал или нет и чтобы работа была выполнена быстро и качественно. Так и здесь. Граждане понимают, что полезность политика для них определяется не его партийной принадлежностью, а, прежде всего, его желанием и способностью делать нужное для них дело.
- Какими аргументами вы будете объяснять кузбассовцам свою поддержку партии власти, от которой простые люди до сих пор ничего не получили?
- "Единую Россию" называют "партией власти". Но это не более чем ярлык. Эта партия еще не вошла во власть, не издала ни одного закона. Мы хотим быть большинством в парламенте, чтобы сформировать правительство и проводить политику согласно своим целям. Вот тогда с нас и будет спрос. Поживем - увидим.
Но уже сейчас "Единая Россия" готова делать шаги в необходимом направлении. Выступая на съезде, Б. Грызлов сказал, что 15 января 2004 года, на первом же пленарном заседании нового парламента, ЕР внесет первый пакет своих законопроектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников