09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ ВОЙНУ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.
В тот день рождения (последний - в полном здравии и памяти) генералу Романову удалось вырваться из Чечни в Москву. Жена с дочкой до последнего момента не знали: прилетит - не прилетит? Прилетел уже поздно вечером - уставший. На даче собрались гости, но праздника не получилось. Мало пили, мало говорили. Быстро разошлись - наутро командующего объединенной группировкой федеральных сил в Чечне ждали с докладом в Госдуме.

В этих нередких командировках в Москву была какая-то нелепость. Все равно что, как сам Анатолий Александрович однажды выразился, "возвращаться на трамвае из войны в мир", где люди веселятся, жуют, поют. И он спешил назад, в Чечню, "к своим ребятам". Но тогда, в сентябре 1995 года, первая чеченская война шла к развязке. Уже прекратились боевые действия - это было затишье перед соглашением. Военный до мозга костей, Романов был убежденным сторонником мирного решения чеченского конфликта. И всегда повторял: "Любая война заканчивается миром". В тот приезд он сказал домашним: подпишем мир.
А 6 октября машина, на которой генерал ехал, как потом стало известно, на встречу с Русланом Хасбулатовым, подорвалась на фугасе. Время, маршрут - все держалось в секрете. В новостях передали: в Грозном совершено покушение на командующего федеральной группировкой войск в Чечне Анатолия Романова. После теракта ни о каких мирных переговорах долго не вспоминали. Опять полилась кровь. Значит, можно сделать простой вывод: взрыв подготовили те, кому мир был не нужен.
Анатолий Романов получил травмы (самая страшная - черепно-мозговая), которые врачи сначала признали "не совместимыми с жизнью". Кома, несколько тяжелейших операций - но жив остался.
Восьмой год он находится в военном госпитале имени Бурденко. Врачи делают все, чтобы к нему вернулось сознание. Отмечают прогресс: наука ведь не стоит на месте. Почти каждый день приезжает жена - Лариса Васильевна. Сама кормит из ложки, хотя здесь нормальный уход, гуляет с ним по больничным аллеям. Генерал сидит в коляске, заботливо укутанный клетчатым пледом. Эту пару знает весь госпиталь. Лариса Васильевна все время разговаривает с мужем. Он подолгу смотрит на листья, птиц, щурится от яркого солнца. В такие дни, как нынешним бабьим летом, он пребывает в хорошем настроении. Ясно - и он спокоен. А в ненастье болезненно раздражается: осколки дают о себе знать.
Лечащий врач Игорь Климов избегает журналистских вопросов о здоровье Романова. Врач - не Бог, что будет, не знает. Скупо говорит: "Состояние хорошее, стабильное". "Но что чувствует, где он?" - пытаю его. "Минимальное сознание", - следует ответ. Понимайте, как хотите.
Анатолий Александрович любит слушать симфоническую музыку. Когда по телевизору обсуждают проблемы армии, он не отрывает взгляд от экрана. Однажды сослуживцы принесли ему большую фотографию, где он снят еще генерал-лейтенантом. Только искусно вмонтировали третью звездочку: звание генерал-полковника он получил уже после взрыва. Анатолий Александрович долго рассматривал свое изображение - что-то задело его, потом сморщился и отвернулся. Словно это вызвало неприятные ассоциации.
Лариса Васильевна объясняет состояние мужа так: он все видит, все слышит, понимает, но живет в своем мире и почему-то не выходит из него. Иногда она в отчаянии терзает врачей: "Ну почему он не возвращается к нам?!" Ей говорят: "Может, подсознательно не хочет. В этом мире его убивали".
Узнаем ли мы когда-нибудь, что доподлинно произошло 6 октября 1995 года? Случился теракт - по этому факту, естественно, было возбуждено уголовное дело. Но как идет следствие? Выяснилось ли: кто заказчики и кто исполнители? Все вопросы, с которыми мы не раз обращались в Генпрокуратуру, остаются без ответа. У кого дело - никто не может ответить. Лариса Васильевна убеждена, что никакого уголовного дела нет в природе. Или давно закрыто. "В первый год, - рассказывает она, - звонил следователь - примерно раз в три месяца и интересовался, можно ли взять показания у больного Романова? Потом звонки прекратились". Как-то ей удалось поговорить с Генпрокурором, теперь его уже сменил другой. Якобы тогда разрабатывались три версии: покушение боевиков; роль Хасбулатова - может, от него произошла утечка секретной информации; и предательство своих - "самое поганое", по словам Ларисы Васильевны. Ни одна из версий развития не получила. Вдруг по газетам прошла информация о том, что "сотрудники управления ФСБ России по Чечне задержали на территории республики четырех подозреваемых в причастности к покушению на генерала Романова. Один из них - некто Ибрагим Аюбов". И что? Ничего. Потом о них уже никто не вспоминал. Романова обращалась в военную прокуратуру, где ей ответили: мол, нельзя вести следствие, пока в Чечне идут военные действия". Из чего Романова делает вывод: "Никто не хочет узнать, что было на самом деле". Исчезли и дневниковые записи генерала. Три тетрадки.
...Крестьянский сын с монархической фамилией был настоящим боевым генералом. Высокий, худощавый, он каждый день, в любую непогоду, выходил на пробежку. В войсках его любили. Через год после взрыва ребята из дивизии Дзержинского предложили проводить соревнования по рукопашному бою на призы генерала Романова. Сам он увлекся этим видом спорта еще в Саратове, когда преподавал в училище МВД. Обучал курсантов. Седьмой год со всей страны съезжаются команды в спорткомплекс "Динамо" на этот турнир. Создан некоммерческий фонд здоровья - тоже имени генерала Романова. А в городе Трехгорном Челябинской области, где он служил несколько лет, на доме N 36 по улице Мира установили мемориальную доску Герою России Анатолию Романову. Лариса Васильевна отнеслась к этому факту не однозначно: живой ведь... А дочка Виктория все-таки съездила на открытие. Жизнь идет своим чередом, но как-то мимо сознания генерала. Теперь его имя значится в календаре знаменательных дат: 27 сентября исполнится 55 лет генералу Романову. Восемь из них он молчит. Не хочет возвращаться "на трамвае из войны в мир", который его убивал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников