10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В эти дни я находился далеко на севере, в приполярной Инте,

Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- В эти дни я находился далеко на севере, в приполярной Инте, пытался вглядеться в голубой экран с его московскими страстями с позиций северян. Москвичам трудно представить, насколько далеки столичные телодвижения от того, что происходит на периферии. Инта сейчас занята собственной судьбой. По отработанной МВФ схеме здесь кое-кто пытается закрыть шахты, а коли встанут шахты, то и города не будет. Образуется пустота. Хотя интинский энергетический уголек очень нужен населению. Когда-то он спас военный Ленинград. Найдено большое месторождение марганца (до последнего времени мы ввозили марганец из Австралии), найдена нефть. Неужели все это сегодня будет закрыто, а завтра на голубом блюдечке преподнесено какому-нибудь дяде из заокеанского забугорья либо владельцу очередного футбольного клуба, не знающему, куда деть деньги? Шахтеры, которые когда-то на наших телеэкранах колотили касками по камням Горбатого моста в Москве, ныне подавленно молчат - вот к чему привела их "громкая музыка". Почему бы телевидению не вернуться к этой теме? Кстати, шахтеры рассказывают, что в те далекие дни в Инту приезжали говорливые, очень обаятельные люди из Москвы, устраивались к ним на работу, а потом, действуя как опытные комиссары времен гражданской войны, поднимали горняков на "касочный" бунт. Но телевидение этих людей не показало...
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- На мой взгляд, дневные кинопрограммы телевидения подчас интереснее тех, которые выпускают вечером. На минувшей неделе я продолжал с интересом смотреть на "Культуре" французский сериал "Лавка Луи-антиквара", состоящий из ряда самостоятельных новелл из жизни французской провинции. Привлекают добротный сценарий, крепкая режиссура, хорошие актеры во главе с давно нам известным Виктором Лану. Как же умеют крупные французские актеры без потерь переходить с большого экрана на малый!
Не менее интересным мне показался еще один французский сериал "Так поступают настоящие женщины", который идет на ТВЦ по понедельникам вечером (пока мы видели только две серии). Особо хочется отметить качество перевода, чему ТВ не часто уделяет должное внимание.
На СТС закончили показывать детективные способности Даши Васильевой. В последней серии "Дантисты тоже плачут", слава Богу, действие происходит в России. Но в ней все так запутано и столько второстепенного для "красивости", скажем, в показе роскошной жизни писательницы-вдовы французского барона и ее друзей (какой домик купили! на каких машинах ездят! в какие шубы наряжены! как свободно шелестят "зеленью"!), что следить за главной интригой было не просто. Ну а хеппи-энд в финале с открытием "собачьего ресторана" - такой верх пошлости, что просто руками разводишь.
Продолжая экранизировать Д. Донцову, СТС начинает показывать очередной сериал еще об одном дилетанте сыска - Евлампии Романовой с Аллой Клюкой в главной роли. Трепещу заранее...
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Как всегда, в последнее время меня огорчили наши футболисты. Развал "Спартака" вылился в развал всего российского футбола. Нет ни настоящего лидера, ни настоящей борьбы - это особенно видно во время телевизионных трансляций, где камера позволяет увидеть не только общий рисунок матча, но и многие его детали. Дело даже не в том, кто станет чемпионом, а в том, что этого чемпиона скоро станут бить европейские дворовые команды. Особенно в этом отношении огорчил меня матч ЦСКА-"Черноморец". Дело даже не в сомнительном пенальти, назначенном на последней минуте добавленного времени, а в уровне самой игры. Чемпионы так не играют.
Порадовало, что прекрасная передача "Синий троллейбус" (ТВЦ) идет теперь 40 минут, а не 25, как прежде. Нашему телевизионному экрану очень не хватает элементарной человечности. В передаче Ирины Палей она присутствует, хотя, на мой взгляд, было бы лучше, если бы эта программа начиналась на час раньше. В конце концов задать вопрос о любви, об отношениях детей и родителей имеют право не только те, кто страдает бессонницей.
Георгий КАПРАЛОВ, заслуженный деятель искусств РФ:
- Леонид Парфенов в "Намедни" (НТВ) был, как всегда, вроде бы беспристрастен: факты, только факты, они же говорят сами за себя. А как говорят гости этой программы! Сердце зрителя то чаще забьется от восхищения и радости, то сожмется от сострадания и боли. А в иной момент зритель, сидящий у телеэкрана и одновременно путешествующий вместе с телегидом по нашим городам и весям, смотрит с доброй улыбкой, но, бывает, и с иронией, даже с гневом. Мудрые факты, мудрый ведущий.
По каналу "Культура" второй раз смотрел телевизионный художественный фильм по роману М. Булгакова "Записки покойника (Театральный роман)", впечатляюще поставленный режиссерами Ю. Гольдиным и О. Бабицким. Отмечу прежде всего блестящий актерский ансамбль и особенно М. Суханова. Его мастерство перевоплощения, тончайшей иронии и едкой сатиры - поистине шедевр актерского искусства. Готов посмотреть этот фильм и в третий раз.
Светлую радость подарила встреча с В. Полуниным в программе "Линия жизни" ("Культура"). Поистине уникальны его обаяние и жизнелюбивая игра, в которую великий клоун вовлекает зрителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников