05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.

СО ВСЕЙ ПРЯМОТОЙ
Мысль о соединении идеи прямолинейности с идеей всеобщего

СО ВСЕЙ ПРЯМОТОЙ
Мысль о соединении идеи прямолинейности с идеей всеобщего осчастливливания щедринскому герою не первому пришла в голову. В конце концов в голову может прийти все что угодно. Другое дело - как ее реализовать. Можно сказать, что Алексей Андреевич Аракчеев, чей очередной день рождения приходится на 23 сентября, на это жизнь положил.
Помните, у Пушкина: "Всей России притеснитель, губернаторов мучитель" и т.д.? Это об Аракчееве. С той поры полицейский деспотизм и грубая военщина именуются у нас не иначе как "аракчеевщина".
Насаждал повсюду с необычайным рвением и неукоснительностью прусский военный порядок и палочную дисциплину. Испытательным полигоном сделал собственное имение Грузино. Дома в нем велел строить по единому плану, издал положение о метелках для подметания улиц, окраске крыш и даже о занавесках на кроватях. Сочинил приказ, по которому "всякая баба должна ежегодно рожать, и лучше сына, чем дочь"; за дочь - штраф, а если вовсе не родит - штраф в виде 10 аршин холста. Ежегодно требовал представлять списки своих неженатых и незамужних крепостных и распоряжался, кого на ком женить.
С одной стороны, конечно, исторический анекдот. С другой - какая-никакая, но все же демографическая политика. А что мы имеем теперь? Проблема рождаемости пущена на самотек. Ни прямолинейности, ни всеобщего осчастливливания. Одна сплошная депопуляция.
ЭТОТ ЧЕРТОВ МОСТ
25 сентября 1799 года русские войска под руководством фельдмаршала Суворова преодолели знаменитый Чертов мост в Швейцарских Альпах. Блестящая военная операция с нулевым и даже отрицательным политическим результатом. Если не считать, конечно, что фельдмаршал вскоре после этого стал генералиссимусом и к титулу графа Рымникского прибавил титул князя Италийского.
В ходе итальянского похода разгромив три французские армии, Суворов планировал, представьте себе, бросок на Париж, однако в своих далеко идущих намерениях был остановлен высочайшим повелением двинуться в Швейцарию через Альпы на соединение с русским корпусом генерала Римского-Корсакова. Суворовские чудо-богатыри, совершив невозможное, обнаружили только остатки корпуса после неудачного боя с французами.
И это не единственный случай, когда спелые плоды военной победы превращались в гниль, попав в руки бездарных политиков. И в наше время подобных примеров сколько угодно. А что касается Чертова моста, то, кто знает, какую роль сыграла тут нечистая сила.
БУНТ ИЛИ ВОЙНА?
230 лет назад, 28 сентября 1773 года, по терминологии дореволюционных историков, в России вспыхнул Пугачевский бунт, а по терминологии официальных советских историографов, началась крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.
Как бы там ни было, но известные слова Пушкина: "Не приведи Бог увидеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный" - были произнесены именно по этому поводу. Стоит вспомнить и оценку исторического беллетриста Мордовцева, согласно которой "пугачевщина со всеми ее последствиями была порождением всей России, неизбежным плодом темной стороны тысячелетней жизни русского народа"...
230 лет прошло, а что здесь устарело, решайте сами. Как говорится, ненужное зачеркнуть.
Исторические параллели и перпендикуляры провел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников