07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МРОТОМ ЕДИНЫМ

Лапшина Елена
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.
Осознавая, что на государственный минимум оплаты труда прожить невозможно, губерния решила установить более адекватный нижний предел.

Для этого на днях было подписано трехстороннее соглашение между правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области на 2004-2005 годы. Согласно соглашению, с января 2004 года на предприятиях области запрещается платить зарплату, которая была бы ниже 2200 рублей. Это - 75 процентов от прожиточного минимума в области. Но уже есть договоренность с работодателями о том, что в ближайшие два года нижний порог зарплаты сравняется с прожиточным минимумом. Работодатели, которым теперь придется больше тратить на зарплату, в накладе не останутся. Ведь в том же соглашении предусмотрены меры, направленные на поддержку товаропроизводителя и техническое перевооружение предприятий.
Динамичное развитие региона за последние годы позволяет гарантировать такой минимум (почти вчетверо превышающий МРОТ). Губернатор Московской области Борис Громов с гордостью отметил, что по сравнению с 1999 годом валовой региональный продукт вырос на 24,4 процента, объем иностранных инвестиций - почти в 1,6 раза. Замедлились темпы инфляции. Именно успехи в экономике позволили улучшить положение дел в социальной сфере.
Соглашение заключено, у жителей Подмосковья появилась уверенность, что жить хуже не будем, во всяком случае, на ближайший год. Но ведь подписание такого основополагающего документа - это только надводная часть айсберга. Что же осталось под водой? Мы решили узнать об этом у координатора комиссии по подписанию трехстороннего соглашения, первого заместителя председателя правительства Московской области Василия ГОЛУБЕВА.
- Василий Юрьевич, кому как не вам знать, что сделано для того, чтобы это соглашение состоялось?
- Работа эта длилась почти год. При подготовке соглашения в рабочую группу от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профсоюзов, работодателей поступило свыше 200 поправок и предложений, при подготовке предыдущего соглашения их было в 2 раза меньше. Все были заинтересованы в том, чтобы родить не "мертвого ребенка", а реальный, конструктивный документ.
- У всех на слуху две цифры: 2200 и 600 рублей...
- Да, областное руководство берет на себя серьезные обязательства перед жителями, устанавливая достаточно высокую минимальную заработную плату. Не все хотят взвалить себе на плечи подобную ответственность, тем более что Федеральный закон, который дает регионам право устанавливать размер заработной платы по своему усмотрению, еще не принят. Московская область выступает в этом случае с законодательной инициативой. Думаю, что нашему примеру последуют и другие субъекты Федерации.
- На сколько увеличится заработная плата в области?
- Поймите, зарплата напрямую связана с развитием экономики. Стабильность экономического развития Московской области позволит сформировать консолидированный бюджет области на следующий год в размере 80 млрд. рублей, обеспечить рост реальных денежных доходов населения на 13,5 процента, заработной платы - не менее чем на 25 процентов.
Планируется повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Уже к концу этого года мы должны довести ее до 6 тысяч рублей, а в 2005 году - до 8 - 10 тысяч рублей.
Более того, в 17 муниципальных образованиях Московской области заключены свои трехсторонние соглашения, в которых установлены обязательства по минимальной зарплате, превышающие областной уровень. Нужно уважать людей за их труд и платить нормальную зарплату, если есть возможность.
- Дешевый рабочий труд развращает работодателей.
- Конечно, для чего покупать технику, когда можно использовать дармовые рабочие руки. Чтобы этого не происходило, и необходимо подписание подобного соглашения. Важно отметить, что развитие социального партнерства способствовало консолидации профсоюзов и работодателей на местном уровне, организации их объединений, созданию трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений почти во всех муниципальных образованиях.
- Подводя итог проделанной работы, какова, на ваш взгляд, основная цель соглашения?
- Самое главное - это обеспечить реализацию заложенных в нем программ и добиться того, чтобы принятые обязательства нашли конкретные отражения в коллективных договорах предприятий области. Здесь многое зависит от профсоюзов и работодателей.
Есть все основания верить, что лозунг "Социальное партнерство - основа общественного согласия и развития экономики Московской области" не останется только эффектной вывеской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников