МАТРЕШКИН БРЕНД

В поселке Шишкин Лес Подольского района появился свой музей. Местные жители окрестили его Домом токаря. Дом бревенчатый, деревенский. В комнатах-залах - история исконного промысла южного Подмосковья. Почти сотню лет назад в этих краях появилась первая игрушечная артель. Местные мастера придумали матрешку.

Все экспонаты музея собрал профессиональный художник Сергей ВИДАНОВ. Он и экскурсии по музею проводит лично:
- Настоящие местные матрешки отличаются благородством, а не пестротой. Это влияние древнерусской живописи сказывается. Черный контурный рисунок - элемент иконописи. Лица писали отдельно, в последнюю очередь. Это не круглая мордочка, а удлиненный благообразный лик.
Самый ценный экземпляр музея - матрешка "пятьдесят в одной". Выполнена она на самодельном токарном станке на глазок. Работа при этом ювелирная. Токарные изделия мастеров южного Подмосковья в начале прошлого века экспортировались и в Европу, и за океан.
- Такие вот деревянные шахматы высотой не больше двух сантиметров в Японию оптом отправляли.
Есть в музее и старинный токарный станок. Его Виданов раздобыл в одной из близлежащих деревень. Машина пылилась в подвале у старого мастера. Династии местных токарей прервались еще двадцать лет назад. Местная игрушечная фабрика развалилась в перестроечные годы.
В роду у Сергея Валентиновича игрушечных дел мастеров не было, да и на фабрике он проработал совсем недолго. Однако именно Виданов оказался единственным на этой земле, кто свое ремесло не бросил:
- В наших краях столько по игрушечному делу намолено, что отрекаться от него грех.
После закрытия фабрики художник пошел в сторожа. А в свободное время собирал историю промысла: искал материалы по архивам, ездил по окрестным деревням, записывал воспоминания стариков.
Так открывались для него профессиональные секреты. Теперь Сергей Валентинович работает на старом токарном станке виртуозно: ваяет и пятидесятиместные матрешки, и миниатюрные бирюльки на глазок, как прежние мастера. Современные токарные станки не признает: "С липой и березой, как с металлом, обращаться нельзя".
Десяток лет назад Виданов начал заниматься с детьми. Сначала вел дополнительные занятия по художественному промыслу в местной музыкальной школе. Потом были победы на конкурсах детского творчества, московских и всероссийских, и признание - подольские власти открыли в Шишкином Лесу муниципальный образовательный художественный центр.
На одном из стендов музея - работы воспитанников Виданова. Рядом с классическими игрушками - матрешки, расписанные под звезд Голливуда и поп-див.
- Я темы не ограничиваю, - улыбается педагог.
По мнению хранителя промысла, деревянные, теплые игрушки воспитывают вкус и развивают воображение, а еще... делают детей русскими.
- Как можно игрушки из дерева холодной, отчужденной пластмассой заменить?
Сегодня Сергей Виданов разрабатывает "игрушечный" сайт в Интернете.
- Хочу, чтобы вспомнили люди о своих корнях. Наша подмосковная токарная игрушка это, как сейчас модно говорить, солидный бренд с вековой историей.