07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

29 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Московского Киприана, всея России чудотворца

29 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память святителя Московского Киприана, всея России чудотворца (1406). По происхождению серб (или болгарин), подвизался на Афоне. В 1375 (1376) г. был поставлен в митрополиты всея Руси еще при жизни св. митрополита Алексия.
30 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК
Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (ок. 137). В царствование императора Адриана в Риме жила благочестивая вдова София. У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Император пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Он стал настойчиво требовать, чтобы девочки принесли жертву языческим богам, но они с негодованием отвергли его приказ. Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам.
1 ОКТЯБРЯ, СРЕДА
Память преподобного Евмения, епископа Гортинского (VII).
2 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память благоверного князя Феодора Смоленского (1299 г.) и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
3 ОКТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского и боярина его Феодора, чудотворцев (1245). Перед входом в ставку хана Батыя монгольские жрецы потребовали с князя и боярина, чтобы они поклонились на юг могиле Чингисхана, затем огню и войлочным идолам. Михаил ответил: "Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари". Узнав об этом, Батый озлобился и велел Михаилу выбирать одно из двух: или исполнить требование жрецов, или смерть. Русские люди выбрали мученический венец.
4 ОКТЯБРЯ, СУББОТА
Память преподобного Даниила Шужгорского (XVI). Иноком Даниил ушел в безлюдную лесистую местность, на гору, называемую Шужгорской, и основал здесь свой монастырь.
5 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Память праведного Петра, бывшего мытаря (VI). Он был главным сборщиком податей в Африке в царствование императора Юстиниана (527-565 гг.). Как-то раз Петр в гневе, не найдя камня, бросил в лицо докучающего его нищего один из хлебов, которые он нес для княжеского дома. В последовавшем затем видении Петру предстало: этот хлеб, положенный Ангелами на весы, перетянул все злые дела его, и он познал, что даже его почти невольное благотворение имеет великую цену пред очами Создателя.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников