06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА СОКОЛОВА: МОИХ СЛЕЗ НИКТО НЕ УВИДИТ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.
Фигуристка Елена Соколова охотно смеется в ответ на удачную шутку, может быть игривой и в общении с друзьями. И вместе с тем в отличие от многих сверстниц Соколову никак не назовешь любительницей праздных тусовок. Вице-чемпионка мира знает цену слову и каждому часу, у нее есть своя команда единомышленников. И фирменные секреты.

- Елена, вы очень молоды, но тем не менее прожили в фигурном катании 15 лет, поскольку на лед вышли уже в пять. Кто повлиял на вашу спортивную жизнь?
- Первые годы я каталась в Сокольниках, где тогда была школа "Спартака". Фигурному катанию училась сначала в группе тренера Галины Белостоцкой, потом у известного специалиста Виктора Туманова. Но больше всего - десять лет - я занимаюсь у заслуженного тренера СССР Виктора Николаевича Кудрявцева. С ним связаны все мои достижения...
- Но некоторое время вам довелось поработать еще и в группе профессора Алексея Мишина в Санкт-Петербурге...
- Да, это был очень интересный период, поскольку я каталась рядом с чемпионом мира Женей Плющенко. В понимании техники прыжков у Мишина и Кудрявцева много общего. Но по характеру они совершенно разные - Алексей Николаевич темпераментен, остроумен. А Виктор Николаевич - само олимпийское спокойствие. Свои эмоции он прячет глубоко, хорошо понимает женский характер, умеет быть терпеливым. Наверное, он рожден воспитывать именно фигуристок, хотя у него был и выдающийся ученик - чемпион мира Сергей Волков.
-Не жалеете, что уехали от Кудрявцева на два сезона?
- Мы с Виктором Николаевичем долго обсуждали мой переезд, у нас не было разногласий. Мы даже выработали общий план на будущее.
- А сейчас вы снова в московской школе. Рядом тренируются известные мастера - Юлия Солдатова, Кристина Обласова. Их присутствие стимулирует вашу подготовку?
- Да, конкуренция мне всегда по душе. В свое время - три сезона подряд - я готовилась вместе с Машей Бутырской, которая потом выиграла мировой чемпионат. По стилю катания мы разные, но это не мешало мне кое-чему у нее поучиться.
- В этом году на льду Вашингтона вы уже боролись за "золото" с другой чемпионкой мира - американкой Мишель Кван. Могли бы вы провести параллель между ее манерой выступлений и своей программой?
- Меньше всего обращала внимания на то, как выступает Кван. Я сосредоточилась на своих композициях и думала только о качестве своего катания. И, наверное, оказалась права. А потом в Америке от души радовалась своим оценкам. Техника фигуриста корректируется в зависимости от сложности элементов и программы. Стиль выступлений соперницы здесь не играет роли. Мои каскады прыжков - это только мое оружие.
- А каково ваше отношение к спортивным танцам? Вы их любите?
- Конечно. В свое время я часто брала уроки у мастеров танца. У них прекрасное качество скольжения.
- И что вы взяли от них для своей техники?
- Секрет фирмы. Я и сейчас охотно буду заниматься танцами на льду. Это никогда не помешает...
- У вас есть друзья в сборной России? Кто вам близок по духу?
- Я легко общаюсь со всеми, мы дружно болеем друг за друга. Во время чемпионатов Европы и мира я предпочитаю жить в одном номере с Таней Тотьмяниной из Питера. Мне нравится ее ровный спокойный характер, сдержанность. Мы с ней обсуждаем многие темы. Все... кроме фигурного катания. Такой у нас уговор.
- А ваши пристрастия в моде, в выборе хорошей кухни можно узнать?
- Конечно. В моде я предпочитаю одежду от Версаче, Москино, Гуччи. Люблю зеленый цвет. В прошлом сезоне выступала в платье цвета морской волны. В еде предпочитаю кухни Италии, Японии.
- Что любите из литературы?
- Из русской классики люблю Гоголя, Достоевского. Читаю книги по философии - Юнга, Ричмонда Баха, Карнеги. Они помогают понять, что по-настоящему ценится в этой жизни.
- А что особенно цените в человеческих отношениях вы?
- Порядочность, честность и верность. За последние годы я имела возможность не раз убедиться, что есть в жизни настоящие друзья, готовые тебя поддержать в любой ситуации. Мой хореограф Алла Капранова - именно такой человек. Она вкладывает душу в те программы, которые мы готовим. Живет этими образами, тем более что сама она в прошлом была очень талантливой фигуристкой. Рядом со мной еще два прекрасных союзника - художники по костюмам Ольга Оськина и Татьяна Ионова. Они создали целую серию превосходных спортивных костюмов для моих выступлений.И еще один друг в моей команде - хореограф Элла Маслова, в прошлом солистка балета Большого театра.
- Елена, кое-кто из болельщиков полагает, что фигуристы получают бешеные призовые деньги. Так ли это на самом деле?
- Сразу скажу, что подготовка на высшем уровне требует серьезных затрат. Одни костюмы со всеми аксессуарами стоят тысячи долларов. Сегодня я на тренировки приезжаю на "Жигулях". И никаких излишеств!
- Какая музыка будет звучать в ваших новых композициях? И кто определяет ее выбор?
- Вместе с Кудрявцевым и Капрановой мы прослушиваем много вариантов. И в конечном счете принимаем общее решение. В новом сезоне в моей короткой программе основу составили "Половецкие пляски" Александра Бородина. А в произвольной программе целиком лирическое произведение Таривердиева - "Не отрекаются любя"...
- Елена, ваш тренер Виктор Кудрявцев говорит, что вы буквально преобразились и теперь обладаете "стальными" нервами. Он прав?
- Не берусь судить, ему со стороны виднее. Я и теперь могу в одиночку поплакать от обиды, от переживаний. Но никто моих слез никогда не увидит!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников