17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА СОКОЛОВА: МОИХ СЛЕЗ НИКТО НЕ УВИДИТ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.
Фигуристка Елена Соколова охотно смеется в ответ на удачную шутку, может быть игривой и в общении с друзьями. И вместе с тем в отличие от многих сверстниц Соколову никак не назовешь любительницей праздных тусовок. Вице-чемпионка мира знает цену слову и каждому часу, у нее есть своя команда единомышленников. И фирменные секреты.

- Елена, вы очень молоды, но тем не менее прожили в фигурном катании 15 лет, поскольку на лед вышли уже в пять. Кто повлиял на вашу спортивную жизнь?
- Первые годы я каталась в Сокольниках, где тогда была школа "Спартака". Фигурному катанию училась сначала в группе тренера Галины Белостоцкой, потом у известного специалиста Виктора Туманова. Но больше всего - десять лет - я занимаюсь у заслуженного тренера СССР Виктора Николаевича Кудрявцева. С ним связаны все мои достижения...
- Но некоторое время вам довелось поработать еще и в группе профессора Алексея Мишина в Санкт-Петербурге...
- Да, это был очень интересный период, поскольку я каталась рядом с чемпионом мира Женей Плющенко. В понимании техники прыжков у Мишина и Кудрявцева много общего. Но по характеру они совершенно разные - Алексей Николаевич темпераментен, остроумен. А Виктор Николаевич - само олимпийское спокойствие. Свои эмоции он прячет глубоко, хорошо понимает женский характер, умеет быть терпеливым. Наверное, он рожден воспитывать именно фигуристок, хотя у него был и выдающийся ученик - чемпион мира Сергей Волков.
-Не жалеете, что уехали от Кудрявцева на два сезона?
- Мы с Виктором Николаевичем долго обсуждали мой переезд, у нас не было разногласий. Мы даже выработали общий план на будущее.
- А сейчас вы снова в московской школе. Рядом тренируются известные мастера - Юлия Солдатова, Кристина Обласова. Их присутствие стимулирует вашу подготовку?
- Да, конкуренция мне всегда по душе. В свое время - три сезона подряд - я готовилась вместе с Машей Бутырской, которая потом выиграла мировой чемпионат. По стилю катания мы разные, но это не мешало мне кое-чему у нее поучиться.
- В этом году на льду Вашингтона вы уже боролись за "золото" с другой чемпионкой мира - американкой Мишель Кван. Могли бы вы провести параллель между ее манерой выступлений и своей программой?
- Меньше всего обращала внимания на то, как выступает Кван. Я сосредоточилась на своих композициях и думала только о качестве своего катания. И, наверное, оказалась права. А потом в Америке от души радовалась своим оценкам. Техника фигуриста корректируется в зависимости от сложности элементов и программы. Стиль выступлений соперницы здесь не играет роли. Мои каскады прыжков - это только мое оружие.
- А каково ваше отношение к спортивным танцам? Вы их любите?
- Конечно. В свое время я часто брала уроки у мастеров танца. У них прекрасное качество скольжения.
- И что вы взяли от них для своей техники?
- Секрет фирмы. Я и сейчас охотно буду заниматься танцами на льду. Это никогда не помешает...
- У вас есть друзья в сборной России? Кто вам близок по духу?
- Я легко общаюсь со всеми, мы дружно болеем друг за друга. Во время чемпионатов Европы и мира я предпочитаю жить в одном номере с Таней Тотьмяниной из Питера. Мне нравится ее ровный спокойный характер, сдержанность. Мы с ней обсуждаем многие темы. Все... кроме фигурного катания. Такой у нас уговор.
- А ваши пристрастия в моде, в выборе хорошей кухни можно узнать?
- Конечно. В моде я предпочитаю одежду от Версаче, Москино, Гуччи. Люблю зеленый цвет. В прошлом сезоне выступала в платье цвета морской волны. В еде предпочитаю кухни Италии, Японии.
- Что любите из литературы?
- Из русской классики люблю Гоголя, Достоевского. Читаю книги по философии - Юнга, Ричмонда Баха, Карнеги. Они помогают понять, что по-настоящему ценится в этой жизни.
- А что особенно цените в человеческих отношениях вы?
- Порядочность, честность и верность. За последние годы я имела возможность не раз убедиться, что есть в жизни настоящие друзья, готовые тебя поддержать в любой ситуации. Мой хореограф Алла Капранова - именно такой человек. Она вкладывает душу в те программы, которые мы готовим. Живет этими образами, тем более что сама она в прошлом была очень талантливой фигуристкой. Рядом со мной еще два прекрасных союзника - художники по костюмам Ольга Оськина и Татьяна Ионова. Они создали целую серию превосходных спортивных костюмов для моих выступлений.И еще один друг в моей команде - хореограф Элла Маслова, в прошлом солистка балета Большого театра.
- Елена, кое-кто из болельщиков полагает, что фигуристы получают бешеные призовые деньги. Так ли это на самом деле?
- Сразу скажу, что подготовка на высшем уровне требует серьезных затрат. Одни костюмы со всеми аксессуарами стоят тысячи долларов. Сегодня я на тренировки приезжаю на "Жигулях". И никаких излишеств!
- Какая музыка будет звучать в ваших новых композициях? И кто определяет ее выбор?
- Вместе с Кудрявцевым и Капрановой мы прослушиваем много вариантов. И в конечном счете принимаем общее решение. В новом сезоне в моей короткой программе основу составили "Половецкие пляски" Александра Бородина. А в произвольной программе целиком лирическое произведение Таривердиева - "Не отрекаются любя"...
- Елена, ваш тренер Виктор Кудрявцев говорит, что вы буквально преобразились и теперь обладаете "стальными" нервами. Он прав?
- Не берусь судить, ему со стороны виднее. Я и теперь могу в одиночку поплакать от обиды, от переживаний. Но никто моих слез никогда не увидит!


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.