19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ТРУДА НЕ ДОБЬЕШЬСЯ ПРАВДЫ ОТ СУДА

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2003г.
Что делать, если после повторной отмены незаконного решения судья упорно отказывается разбираться с заявлением о противоправном поведении чиновников?

Для отечественной судебной системы подобные ситуации не редкость. Во всяком случае, полные отчаяния письма людей, разуверившихся в возможности добиться справедливости через суд, почта регулярно приносит в "Труд". Однако даже в таких ситуациях, когда судебное постановление нарушает права и законные интересы граждан или юридических лиц, опускать руки не стоит.
Несмотря на все недостатки отечественного законодательства, оно учитывает нашу реальность, а соответственно и высокую вероятность судебных ошибок. Поэтому предусмотрена целая система обжалования сомнительных вердиктов суда. Так, на решения, не вступившие в силу, можно жаловаться в вышестоящую кассационную инстанцию, а уж если и там случится осечка - в запасе остается надежда только на надзорное производство. В надзорном порядке обжалуются решения судов любого уровня за исключением постановлений Президиума Верховного суда РФ. Причем обратиться в суд надзорной инстанции (подсудность определена статьей 387 ГПК РФ) могут не только участвующие в деле лица, но и вообще все те, кто считает, что судебным постановлением нарушены их права и охраняемые законом интересы.
Итак, вы решились бороться до конца и готовы пройти все "круги правосудия". В этом случае постарайтесь приготовить жалобу и прилагаемые к ней документы так, чтобы, с одной стороны, она соответствовала всем требованиям по форме, а с другой - чтобы ее содержание могло убедить судебных "ревизоров" в обоснованности претензий.
Прежде всего ваша петиция, как того требует ст. 378 ГПК РФ, должна содержать наименование суда, в который адресуется, а также данные заявителя с указанием его места жительства или нахождения, процессуального положения в деле (например, истец, ответчик, законный представитель и т.д.). Причем, если с жалобой обратился тот, кто в деле не участвовал, в тексте обращения надо конкретизировать, какие именно права и законные интересы этого лица нарушены обжалуемым решением.
Требуется перечислить в надзорной жалобе и всех других лиц, участвующих в деле, одновременно указав их места жительства или нахождения. В тексте надо перечислить все суды, уже рассматривавшие данное дело, а также содержание принятых ими решений. Даже, если решение ранее вообще не обжаловалось, об этом тоже следует написать.
Времени на подготовку текста закон дал предостаточно - целый год со дня вступления в законную силу судебного постановления (ст. 376 ГПК РФ). Поэтому готовьте обращение без излишней суеты и спешки, тщательно продумывая каждую фразу о том, в чем, собственно, заключается допущенное судами существенное нарушение закона. Неплохо до передачи в суд обсудить проект заявления с квалифицированным юристом.
Излагая материал, учтите, что суд, рассмотрев жалобу, может истребовать дело и рассмотреть его, а может в этом и отказать, если изложенные в жалобе доводы не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления. В любом случае выносится определение, которым суд может оставить обжалуемое постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения, отменить или изменить обжалуемое постановление, направить дело на новое рассмотрение, принять новое судебное постановление.
Жалоба подписывается либо самим лицом, ее подающим, либо его представителем, которому в этом случае надо приобщить к жалобе доверенность или другой документ, удостоверяющий представительские полномочия.
И наконец, учтите - надзорная жалоба, составленная с нарушением описанных правил, будет в течение десяти дней возвращена судьей без рассмотрения по существу.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.