03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПСИХОЛОГ НА ПЕРЕДОВОЙ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.
За время недавней командировки в Чечню у меня накопилось много вопросов к специалистам этого профиля. Почему один солдат во время боя спрятался в окопе и дрожал там, хотя на учениях держался смельчаком? Зачем второй, наоборот, выскочил прямо под пули, хотя видел, откуда стреляют бандиты? Отчего третий неожиданно пустил себе пулю в грудь, а четвертый разрядил автомат в сторону мирных граждан? Почему иные действия рядовых и офицеров, участвующих в антитеррористической операции, ставят в тупик, поражают своей необдуманностью, а другие заставляют восхищаться стойкостью, выдержкой и благоразумием простого русского парня?

СТРЕСС ОТСТУПАЕТ
Генеральный директор центра, известный доктор Хасай АЛИЕВ начал так:
- В Чечне 24 часа в сутки человек находится в напряжении. А это и есть стресс. Сон? Увы, и во сне большинство военных полноценно не отдыхают. Значит, равновесие, психологический баланс в организме не восстанавливаются. Отсюда - неадекватные, непонятные, иногда даже "дикие" действия в экстремальной обстановке. Вот почему так важно каждому военнослужащему заранее готовиться психологически к поездке в "горячую точку". К несчастью, это делают немногие.
- Но ведь сейчас в армии, других силовых структурах появились штатные психологи. Без их согласия в Чечне, например, никто из командиров не рискнет взять контрактника в свое подразделение. Психологи постоянно выезжают туда, где происходят боевые операции. Эвакуируют оттуда вместе с медиками раненых, помогают им пережить трагедию. Правда, как я узнал, им не платят за это так называемые боевые надбавки. Почему - непонятно. Наконец, в каждом полку, не говоря о дивизиях и более крупных соединениях, появились комнаты психологической разгрузки и реабилитации...
- Боюсь, что многие военачальники, организуя психологические службы, следуют моде или полуформально выполняют приказы сверху. Не раз слышал я от генералов: вы, дескать, работайте, но не сильно расслабляйте солдат - им завтра в бой... Сейчас с наших армейских коллег начальство спрашивает только за то, чтобы они не допускали к службе молодых людей с явными психическими расстройствами, склонных к суициду и дурным поступкам или неуправляемых. Работа психолога с личным составом построена по "принципу постскриптума". Откуда появилось такое название: "Комната психологической разгрузки и реабилитации"? Ведь этим невольно подчеркивается, что психологическая служба нужна после того, как солдат или офицер получили стресс. Мы в своем Центре обучаем тому, чтобы человек был готов к любой неожиданной, экстремальной ситуации, был устойчив к стрессу. Мы хотим, чтобы в "горячих точках" наши ребята сохраняли ясность ума и уверенность в себе, были готовы не только уничтожать, говоря по-военному, противника, но еще и оставаться в живых.
- Но чеченских боевиков и иностранных наемников в специальных лагерях учат тому же самому.
- У них в основе психологической подготовки лежит идеология, чаще - псевдорелигиозная. Там, по сути, людей зомбируют. Не случайно инструкторы бандитов не гнушаются наркотиками, психотропными препаратами, запрещенными приемами психологического давления на человека. Мы же учим людей владеть собой в любой обстановке, управлять своими эмоциями, уметь расслабиться и тут же собраться, чтобы достойно действовать в бою, дозоре, разведке.
- Чтобы расслабиться, большинство военных в Чечне предпочитают проверенное средство - стакан водки...
- Я ярый противник спиртного и наркотиков. Скажите честно, во время командировки в Чечню и после возвращения вы употребляли алкоголь?
- Но это заведено!
- И что - напряжение прошло? По вашему состоянию вижу, что нет. Да и давление повышенное. А теперь пусть с вами поработает моя ученица, главный психолог центра Виктория Холмогорова. Моим методом "Ключ" она владеет в совершенстве.
- Виктория, что вы собираетесь со мной делать?
- Для начала обычные упражнения: подвигайте в разные стороны головой в приятном для себя ритме, потом плечами, затем "от бедра", коленями. Сделайте себе маленький массаж шеи, разомните плечи. А теперь ноги на ширину плеч. Тут мы уже применим главный рычаг - метод "Ключ". Так: прошло 12 минут. Измерим давление... Вы вошли в нормальное состояние. Чтобы его закрепить окончательно, надо несколько дней позаниматься по системе.
- Виктория, однажды я был свидетелем, как тяжелораненого десантника положили в вертолете на лавку, а его друга - здоровенного парня - попросили подержать капельницу. К несчастью, раненый скончался, и медсестры никак не могли оттащить его товарища от тела. Тот продолжал держать бутылочку капельницы и повторял: "Он жив, он жив". Как вывести человека из шокового состояния?
- Понимаете, после смерти друга, родственника человек иногда пребывает до трех дней в шоке: ничего не слышит, не понимает. Словами его из такого состояния не вывести. Тут бы и подошел для начала короткий массаж. Мягкий, без усилий. Этот прием снимает нервные "зажимы", мышцы расслабляются, мозг начинает реагировать на внешние раздражители. После этого можно начинать разговаривать и постараться, чтобы человек выполнил несколько упражнений из "Ключа".
Доктор Алиев:
- Хочу дополнить примером рассказ Виктории. Когда бандиты Радуева напали на Кизляр, мы приехали помогать местным врачам. Нас попросили пойти к детям в школу. Представьте себе ребятишек, которые со страхом ждут, что вот-вот опять начнут стрелять. Тогда я предложил им задание-игру: кто сможет пять минут покачиваться стоя на ногах вперед-назад, как будто едет в поезде, тот станет чемпионом. После этого дети немного успокоились. А потом я показал дополнительные приемы - вытянуть свободно руки вперед и, не прилагая усилий, а только мысленно стараться, чтобы они сами разошлись в стороны. После этого руки из нижнего положения должны также без усилий "поплыть" вверх. Прошло десять минут, и ребята заулыбались, стали дышать свободнее, наступило раскрепощение. Только после им можно было объяснить, что никакой стрельбы не будет, что они находятся в полной безопасности. И до них это дошло. Через 15-20 минут дети уже играли. Стресс был снят.
РАБОТЫ МНОГО
- Часто приходится выезжать на места терактов?
- Бывает. Много работы было в Ессентуках, Пятигорске, когда взрывы прогремели в электричке... Но я повторяю, что мы занимаемся не только реабилитацией, но и подготовкой людей к стрессовым ситуациям.
- Когда я был в 291-м мотострелковом полку, который расквартирован в горах около селения Борзой, то слышал, как солдаты с некоторым страхом обсуждали слухи, что, дескать, не сегодня-завтра бандиты Басаева нападут большими силами. Состояние многих было явно предстрессовым. Как бы вы поступили в такой ситуации?
- Для начала я бы собрал тех, на кого слухи действуют особенно сильно. И начал бы работать с ними, как с теми детьми из Кизляра. Помните, в детстве мама нас покачивала на руках, и мы успокаивались. У взрослых природный механизм работает тот же. Когда вы ритмично качаетесь, вам не надо гнать от себя неприятные мысли и фантазии. Через пять минут эти мысли будут казаться несущественными и постепенно потухнут. Их заменят положительные картины...
- В Чечне был случай, который заставил удивиться спокойствию и хладнокровию наших разведчиков. Мы ехали на броне БТРа по горному чеченскому селу. Вдруг из одного дома вышла старуха и направила на нашу машину заряженный гранатомет. Еще несколько секунд и - выстрел. Но один из разведчиков поднял автомат и выпустил очередь поверх головы старухи. Женщина напугалась, бросила гранатомет и скрылась.
- Не забывай: разведчики проходят специальную подготовку, которая включает антистрессовую.
- Можно чуть подробнее про это обучение?
- Вспоминаю один эпизод. Люди из Чечни добирались к нам, в Москву, долго, и все устали. В учебном зале они расселись в кресла, чтобы послушать мою вводную, но моментально заснули - выдохлись. Все, кроме одного. Я спросил, почему он не отдыхает, как все. Мой собеседник ответил, что не доводит себя до полного истощения, потому что знаком с методом восстановления баланса в организме. При малейшей возможности на мгновение внутренне расслабляется и бережет силы. Это очень важно для мобилизации внутренних ресурсов при решении любых задач. Второй приятный для меня момент. Через год после подготовки психологов в наш Центр принесли вот эту видеокассету. Записала ее наша ученица - опытный военный психолог Ирина Мисанова. Случай, о котором рассказывает на пленке офицер, уникальный. Мужчина, оказывается, прошел Афганистан, видел много страшного и трагического. Когда приехал в Чечню, вдруг получил известие, что жена его бросила. Офицер приуныл. Психолог Ирина Мисанова предложила позаниматься ему по нашей методике. Через неделю от грустных мыслей не осталось и следа.
- Хасай Магомедович, есть смысл коротко повторить основные положения вашего метода.
- Сначала надо снять "мышечные зажимы". Поскольку нервное напряжение блокирует мускулы, нужно сделать легкие повторяемые ритмичные движения в следующем порядке: шея, плечи, бедра, колени. По полминуты на каждую часть. Затем определить, какое движение наиболее комфортно для вас и повторить его. После этого начать раскачивание тела. Когда уйдут все отрицательные мысли, а тело будет качаться самопроизвольно, подвигать руками, как объясняла Виктория, и "нарисовать" в голове картины блаженства - купание в теплой реке, полеты над морем и так далее. Все эти упражнения приведут вас, как мы называем, в нейтральное состояние. Ну как в автомобиле, чтобы переключиться на вторую передачу, надо сначала включить нейтральную. В конце требуется сесть отдохнуть и настроить себя на нужную волну, то есть дать мозгу новые установки, сказать ему, что я буду сильным, здоровым, не испугаюсь в бою и прочее. Вот и все.
- Но, простите, когда солдат сидит в окопе, а на него идет танк или цепь бандитов, то вряд ли он успеет развести руками и покачать телом...
- А ему и не надо этого делать на поле боя! Антистрессовая подготовка проводится дома, в казарме. Потом она сработает автоматически.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников