09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПАСПОРТ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.
Как сообщал "Труд", президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по подготовке введения в стране паспортно-визовых документов нового поколения. До 1 сентября 2006 года поручено создать нормативно-правовую базу для внедрения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации. Кроме того, группа сформирует финансово-экономические условия для разработки и внедрения технологий, отвечающих международным стандартам, а также для унификации требований к паспортно-визовым документам, удостоверяющим личность.

Это одна из мер, которые позволят не только навести порядок в учете граждан, но и станут барьером на пути незаконной миграции. Разъяснения корреспонденту "Труда" дает председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПЛИГИН.
- В ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о документах, удостоверяющих личность. Говорят, что в новых российских паспортах будет и личный код гражданина, и отпечатки пальцев?
- В российских паспортах нового образца не будет личного кода. Норма о его обязательности уже изъята из законопроекта "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ" по многочисленным просьбам представителей религиозных организаций. Протестующим удалось убедить депутатов в том, что "кодирование" оскорбляет их религиозные и этические чувства. Некоторые представители Церкви даже охарактеризовали попытку внести в паспорт дополнительную комбинацию цифр как стремление пронумеровать каждого человека "числом зверя", дать ему новое имя вместо полученного при крещении и "заклеймить печатью раба дьявола".
Что касается отпечатков пальцев. Сейчас специалисты разрабатывают образец нового заграничного паспорта россиян, который будет отвечать всем требованиям Шенгенской зоны. В нем предусматриваются и отпечатки пальцев, и фиксация радужной оболочки глаза и даже биометрические данные - ДНК-код и группа крови. Пока не известно, будут ли новые технологии использоваться также и в российских внутренних паспортах. Но, судя по распоряжению президента России, это должно быть предусмотрено.
- Известно, что готовится и законопроект о регистрации граждан. В чем его суть?
- Рабочее название документа - "О регистрации граждан РФ". Он, возможно, заменит собой ряд действующих нормативных актов, в том числе и Федеральный закон 1993 года "О свободе передвижения". В ряду причин его появления - последние трагические события в России, угрозы терактов. Стало известно, что задолго до совершения своих преступлений многие террористы проживали на той или иной территории нашей страны без регистрации. В связи с этим мы планируем усилить ответственность граждан за отказ зарегистрироваться по месту пребывания и одновременно сделать эту процедуру более прозрачной и простой. Ситуация, когда в одной девятиметровой комнате регистрируются до сотни человек, совершенно недопустима: власти на местах должны иметь четкую информацию о передвижении граждан.
- Но не ограничит ли новый закон свободы граждан?
- Законопроект носит "технический характер", детально прописывает, как и в какие сроки должна проводиться регистрация людей в городах и селах. Основная задача в этом случае - четко определить технологию, чтобы избежать коррупции. Мы не планируем революционных изменений, а лишь совершенствуем законодательство. Подобный документ совершенно необходим. Мы утратили контроль за передвижением населения, подчас не имеем понятия, кто где живет. Россия - единственная страна в мире, не имеющая законодательной нормы ответственности за незаконную, нелегальную миграцию.
- И все же есть гарантия, что за "техническими" мерами не будут скрываться действия, ущемляющие, скажем, свободу передвижения?
- Предполагаемые изменения будут осуществляться в строгом соответствии с положениями Конституции. Свобода перемещения ограничиваться не будет. Законопроект не направлен на ограничение для каких-либо национальных групп, конфессий, он только нормализует процедуру регистрации. Все, кто работает над документом, хорошо понимают, что он не должен как-либо ущемлять права и свободы человека. Текст законопроекта будет дорабатываться рабочей группой и профильным комитетом еще в течение двух недель.
- В готовящемся законопроекте предполагается, как сообщают некоторые СМИ, досмотр жилых помещений с целью проверки паспортного режима? Говорят даже, что есть идея отказать гражданам СНГ в свободном пересечении российских рубежей. Это так?
- На самом деле в законопроекте о регистрации и регистрационном учете этого нет. А, например, вопрос о пересечении наших рубежей должен обсуждаться в рамках проблемы выезда из РФ и въезда в РФ - речь о продлении или прекращении действия двух- и многосторонних соглашений со странами СНГ о безвизовом порядке пересечения границ этих государств их гражданами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников