11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАПИШЕТ ЛИ ОН ДРУГИЕ СТИХИ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.
В Верховном суде Дагестана завершился громкий процесс по делу аварского поэта Абдуллы Алиева, выступающего под псевдонимом Адалло. Суд признал, что с середины 90-х годов Алиев стал "певцом ваххабизма, идейным вдохновителем чеченских бандформирований", напавших в 1999 году на Дагестан.

В обвинительном заключении так и сказано, что руководствуясь, помимо всего, "призывами Алиева к насильственному свержению конституционного строя в республике Дагестан и установлению исламского государства, отряды незаконных вооруженных формирований под командованием Шамиля Басаева и гражданина Иордании Хаттаба в августе 1999 года вторглись в Дагестан".
Поэтическую известность в республике Алиев-Адалло получил еще в советские времена. Песни, написанные на его слова, часто звучали по местному радио, а их автор считался одним из уважаемых людей в республике. Так было до середины 90-х годов, пока поэта не захлестнула политика. В 1998 году он увлекся идеологией мусульманских экстремистов, стал членом и сопредседателем так называемого "Конгресса народов Чечни и Дагестана", созданного Басаевым и Удуговым. Буквально настольной для боевиков стала в то время его книга "Адалло", питавшая ненависть к русским и "ненастоящим" мусульманам. В благодарность за содействие экстремистам "экс-президент" Ичкерии Зелимхан Яндарбиев даже одарил своего сподвижника именным пистолетом Макарова с обоймой боевых патронов.
После разгрома нашествия на Дагестан Алиев скрывался в Турции и был объявлен в розыск - и федеральный, и по линии Интерпола.
Точку в своих блужданиях по "заграницам" поставил сам опальный поэт. 72-летний бард в июле нынешнего года вернулся в Махачкалу из Стамбула рейсовым самолетом и добровольно сдался властям.
В ходе судебного разбирательства Алиев-Адалло признал вину, но от своих соратников, главарей бандформирований Басаева, Масхадова, Удугова и Яндарбиева не отрекся, характеризуя их как "милых, хороших людей". Свой добровольный возврат на родину поэт объяснил тем, что хотел извиниться перед жителями Дагестана за причиненное им зло.
Учитывая все смягчающие обстоятельства (в том числе добровольную явку с повинной и преклонный возраст), суд приговорил раскаявшегося идеолога религиозного экстремизма к восьми годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения наказания на четыре года. Так что свои новые творческие замыслы Абдулла Алиев будет вынашивать вне тюремных стен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников