06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЩАНИЕ С ЛАМПАСАМИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.

Официальная версия ухода в отставку министра обороны Украины Евгения Марчука - по собственному

Официальная версия ухода в отставку министра обороны Украины Евгения Марчука - по собственному желанию. Но в Киеве в это мало кто верит. Ведь в день, когда стало известно о решении президента страны Леонида Кучмы, руководитель оборонного ведомства как ни в чем не бывало представлял с трибуны парламента законопроект, касающийся МО. Одну из истинных причин раскрыл сам президент во время посещения Павлоградского химического завода на Днепропетровщине, где утилизируют твердое ракетное топливо. Леонид Данилович выразил недовольство процессом ликвидации старых боеприпасов и даже употребил слово "саботаж". Критика относилась и к Марчуку, об отставке которого Кучма объявил тут же.
По информации "Труда", понятие "саботаж" в данном контексте имеет и более конкретные черты. На 1 августа из намеченных на 2004 год к утилизации 46 тысяч тонн боеприпасов ликвидировано лишь немногим более... процента. Не считая, конечно, "утилизацию" 4,5 тысячи вагонов патронов, мин, снарядов и ракет, взорвавшихся в мае этого года на военных складах в Запорожской области.
Если же учесть, что на 184 военных базах украинских вооруженных сил до недавнего времени хранилось в условиях, "не отвечающих необходимым международным нормам безопасности", 2 000 000 тонн боеприпасов, то можно посчитать, сколько же лет потребуется, чтобы все это "добро" утилизировать. К тому же после массовых увольнений в армии осталось немного нужных для такой работы профессионалов. А некоторые из гражданских предприятий, созданных в последнее время для утилизации боеприпасов, не имеют, как оказалось, производственных мощностей, опыта работы и соответствующих разрешительных документов. Но очень уж велик соблазн быть поближе к цветному лому и драгметаллам, которых, как известно, немало в гильзах и ракетах. Да и реализовать кое-что из вооружения можно. В том числе незаконно. Недавно военные контрразведчики Украины пресекли нелегальную закупку на территории страны вооружения и военной техники. Причастны ли к этому высшие военные чины министерства обороны, не сообщается.
Зато на днях всплыли конкретные факты явного нарушения законодательства и Марчуком, и его подчиненными. Эти данные, заметим, едва ли бы стали достоянием гласности, не случись 3 сентября в небе Турции катастрофы военного вертолета Ми-8МТ вооруженных сил Украины. Погибли пять членов экипажа, в том числе три украинца. Как выяснилось, в Турцию было отправлено сразу несколько таких вертолетов по договору, заключенному Главным командованием сухопутных войск с украинской фирмой "Авиакомпания "Росьавиа". Уже задержан генерал-лейтенант Валерий Фролов, бывший и.о. главкома сухопутных войск, подписавший документы о передаче техники частной структуре. Благословлял эту сделку лично Евгений Марчук, оставив на одной из бумаг одобрительную резолюцию.
По-видимому, это стало последней каплей, переполневшей чашу терпения главы государства. А еще, ходят слухи, Евгением Кирилловичем, затеявшим большие сокращения в войсках, был весьма недоволен украинский генералитет, воспринимавший экс-председателя СБУ "чужим среди своих".
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
ВЫБОРЫ - ДЕЛО ОПАСНОЕ
В Ивано-Франковске в премьер-министра Украины Виктора Януковича, совершающего рабочую поездку по регионам, было брошено два предмета. Главу правительства, сообщает ИНТЕРФАКС-УКРАИНА, доставили в больницу. Угрозы его жизни нет. В отношении нападавшего проводится дознание. О том, кем мог быть злоумышленник, можно судить по словам пресс-секретаря премьера Анны Герман: "Радикально настроенная часть представителей блока "Наша Украина" вела себя агрессивно, что вынудило охрану премьера защищать его".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников