04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУЛАВА" В РУКАХ МОРЯКА

Ищенко Сергей
Статья «"БУЛАВА" В РУКАХ МОРЯКА»
из номера 182 за 25 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.

В акватории Белого моря Россия провела испытание новейшей межконтинентальной баллистической

В акватории Белого моря Россия провела испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования. Речь идет о выполнении одного из самых главных и самых срочных пунктов государственной программы вооружений на период до 2010 года. Ракетами "Булава" предстоит оснастить атомные подводные ракетоносцы нового поколения типа "Борей" (проект 955).
Первенец этого класса - подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" на верфях Северодвинска строится долгих 8 лет. Сроки его сдачи флоту неоднократно переносили из-за скудного финансирования. Ситуация с поддержанием в боевой готовности морской составляющей нашей ядерной триады становилась просто критической, ведь отправка старых атомных подлодок на слом давно приняла массовый характер. Так, из 6 самых крупных в мире атомоходов класса "Тайфун" в строю осталось всего два. На смену им и ждут застрявшего на верфях "Долгорукого".
Поэтому пришлось все круто менять в 2003 году. Тогда гособоронзаказ Севмашпредприятию впервые профинансировали на 100 процентов. Шефство над кораблем взяло правительство Москвы. Предполагается спустить "Долгорукого" на воду в 2005 году. На соседней верфи заложили еще два "Борея", их намерены ввести в боевой состав флота к 2010 году. Однако доселе так и не решен главный вопрос: а чем вооружать эти крейсера? Поэтому пришлось форсировать и работы по "Булаве". В итоге Московский институт теплотехники, занятый этим делом, поставил рекорд - от защиты эскизного проекта до начала испытаний прошло всего 4 года.
Вчера наконец испытания начались с борта одного из двух оставшихся "Тайфунов" - тяжелого атомного ракетного крейсера "Дмитрий Донской". Состоялось так называемое прыжковое испытание, при котором из ракетной шахты в подводном положении выстрелили лишь макетом "Булавы" на высоту 30-40 метров, на которой и должны будут включаться маршевые двигатели.
Ракета "Булава" - твердотопливная, подобно знаменитому "Тополю", давно составляющему основу мощи РВСН. На крейсерах "проекта 955" их будет по 12 единиц. Дальность стрельбы - 8300 километров, боевая часть - кассетная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников