03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБ СЪЕЛИ ВАМПИРЫ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.

ЭТОТ ДЕНЬ "ПОБЕДЫ"
Нет на селе момента более важного, чем многотрудная жатва. Не зря

ЭТОТ ДЕНЬ "ПОБЕДЫ"
Нет на селе момента более важного, чем многотрудная жатва. Не зря вековая народная мудрость гласит: "У кого хлеб, у того и праздник!"
В последние годы земля и небо благосклонны к воронежцам: урожай пшеницы и ячменя от 25 до 30 и выше центнеров с гектара. Во многих районах области валовый сбор зерна перевалил за 100 тысяч тонн. Как и в старь, нет недостатка в героях жатвы, совершивших на полях настоящие, без всякой идеологической натяжки, трудовые подвиги.
Ну судите сами: по техническим параметрам зерновой комбайн рассчитан не более чем на восемь уборок, а хваленого "Доминатора" в условиях рискованного земледелия и настолько не хватает. Но, к примеру, в АО "Победа" Эртильского района нет ни одного комбайна моложе 12 - 15 лет. Если б наша деревня, как продолжают бубнить чиновники различных рангов, "окончательно спилась", если б не имелся в хозяйстве "запас прочности" в лице комбайнеров Алексея Филатова, Юрия Тенькова, Сергея Филатова, Сергея Вармута, токаря Юрия Первушина и других, то хлеб погиб бы на корню. Но, по словам Филатова, наш мужик всякое может "выкинуть", кроме одного: никогда не предаст свою землю и свое дело. В "Победе" изловчились весь "металлолом" привести в божеский вид и за две с половиной недели обмолотили зерновой клин, получив с гектара по 24 - 27 центнеров.
В страду всякое случается. Приведу один красноречивый пример. В поле за селом Хохол вспыхнул комбайн "Дон": из прохудившегося по причине ветхости шланга масло потекло на раскаленный коллектор. Пламя охватило машину в мгновение ока. Спустя секунды вспыхнул огромный костер из сухих, как порох, колосьев. И не кинься туда, в самое пекло, вся бригада, десятки тонн пшеницы превратились бы в пепел.
Если погода позволяла, до пяти утра не смолкал гул моторов везде, где довелось побывать корреспонденту "Труда". Повсюду жатва шла на одном дыхании. Только ближе к рассвету в полях все стихало, и комбайнеры с помощниками спали кто прямо в кабине, кто в соломенной копне.
В целом по области собрано 2,5 миллиона тонн зерна. При нормальной, а не лежащей без наркоза на "операционном столе реформ" экономике, столь щедрый урожай - это гарантия процветания животноводческой отрасли, и обновления машинно-тракторного парка, и социального благоустройства села, повышения личного благосостояния крестьянина. Казалось бы, есть у наших кормильцев все основания для праздника. Но его не будет...
КОГО ОЗОЛОТИЛА "ЗОЛОТАЯ ЖАТВА"
- Если говорить прямо,- заявил начальник главного управления АПК области Иван Дубовской,- то мы жатву закончили с чистой совестью и с пустыми карманами.
Поводом для такого пессимистического вывода служит нарастающий "диспаритет цен". Скажем, за килограмм продовольственной пшеницы мукомолы платят по 2,7 рубля. Литр же солярки обходится механизатору в 10,5 рубля. Чтобы обеспечить горючим уборочную технику хотя бы на сутки, хозяйство должно было продать как минимум 30 тонн отборного зерна. И конечная арифметика получается просто дикой, лежащей за пределами здравого смысла. Только за горючее обычное хозяйство должно выложить больше половины собранного урожая. А налоги, а кредиты, а затраты на покупку запасных частей, удобрений, ядохимикатов? "Собирали - веселились, подсчитали - прослезились",- горько шутят комбайнеры в той же "Победе".
По предварительной оценке, рекордные результаты жатвы не сделают крестьянина богаче. Среднемесячный заработок замер на отметке 2052 рубля. Вырванный с неимоверным трудом, на разваливающейся уборочной технике "большой хлеб" почти не тронул с места тяжкий - аж в 399,9 миллиона рублей - воз задолженности по зарплате, не полученный селянами еще за прошлые годы.
Но кого-то же озолотила "золотая жатва"? "Безусловно, перекупщиков, - отвечает директор ООО "Битюг" Николай Чирков.- Им достаются вершки, а нам - корешки". Наверно, по ассоциации с "золотой жатвой" припомнился мне рассказ Ивана Бунина, написанный им в 1903 году и названный "Золотое дно". Герой повествования, решивший навестить родные края, спрашивает у кучера, местного жителя:
- Значит, живете по-старому?
- Это правильно. Плохо живем...
Еще тогда великий писатель пытался найти ответ: как это может быть, чтобы люди, живущие на "золотом дне", то бишь на плодороднейших черноземах, были нищими?
К сожалению, и сегодня вопрос актуален. Правда, есть и разница. В старину, как известно, на одного с сошкой приходилось семеро с ложкой, а сейчас последних как минимум втрое больше. Этих "финансовых вампиров" почему-то называют "предпринимателями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников