07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЛИВАЙТЕ ЗЕМЛЮ КИПЯТКОМ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.

Огородные работы в октябре заканчиваются, но неотложные дела на земле остаются. Уже надо

Огородные работы в октябре заканчиваются, но неотложные дела на земле остаются. Уже надо готовиться к следующему сезону. Для того, чтобы у вас весной была ранняя зелень, посадите мелкий репчатый лук (диаметром до 3 см) на грядку, заправленную компостом, суперфосфатом, золой. Лук слабо реагирует на подкормки, поэтому удобрения лучше вносить одновременно с посадкой.
Для будущих богатых урожаев обновите грунты в теплицах и парниках. Там, где росли томаты, теперь подготовьте землю под огурцы. Помидорную ботву сожгите. После перекопки почвы сделайте в ней канавки шириной в два и глубиной в один штык лопаты. Заложите туда измельченные растительные остатки перцев, баклажан и других культур, за исключением тыквенных. Эту "начинку" надо посыпать известью и суперфосфатом (по одной столовой ложке на погонный метр), а сверху разложить плодородную землю слоем 10 сантиметров.
С каждым годом ширится торговля пакетами с огородной землей для выращивания рассады. Однако не всегда покупная земля способствует хорошему прорастанию и развитию сеянцев. Будет лучше, если вы заготовите огородную смесь сами. В универсальный набор внесите дерновую землю, хорошо выветрившийся торф, перегной. На ведро такой смеси надо добавить по 1 килограмму древесных опилок и крупного песка, пару стаканов золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Смесь уложите в полиэтиленовые пакеты и храните на балконе либо в гараже, чтобы она меньше промерзала. Не советую также прокаливать землю в духовке или обдавать ее кипятком - можно погубить живую микрофлору.
Очень многие огородники продолжают перекапывать сейчас свои грядки и вносить удобрения. Правильно делают. Но при этом я советую периодически сдавать почву на анализ в ближайшую агрохимическую лабораторию, чтобы понять: какие питательные элементы в избытке, а какие в дефиците, какова кислотность. Учтите: в кислой среде растения хуже усваивают элементы питания, снижается их устойчивость к болезням. Не зря ведь кроме удобрений принято вносить в почву и известковые материалы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников