03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬ ПУНКТОВ ЛАВРОВА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.
На Генеральной Ассамблее ООН глава российского МИДа Сергей Лавров выдвинул детальную программу борьбы с международным терроризмом, который, по его словам, "объявил войну всей нашей цивилизации".

Программа состоит из семи основных пунктов. Во-первых, необходимость сплочения антитеррористической коалиции и особенно наращивание взаимодействия спецслужб, что должно поднять на новый уровень доверие и координацию усилий в этой сфере. Во-вторых, совершенствование в новых условиях международного права. Это подразумевает присоединение государств к международным антитеррористическим конвенциям и выработку новых правовых антитеррористических документов. В-третьих, всем странам следует отказаться от практики предоставления политического убежища террористам, их пособникам и спонсорам, поскольку такая практика подрывает единство антитеррористического фронта и фактически поощряет их на новые преступления. В-четвертых, обеспечить непопадание в руки террористов оружия массового уничтожения. В-пятых, борьба с наркоторговлей, особенно исходящей из Афганистана, как крупнейшего источника финансирования международного терроризма. В-шестых, защита религии и национальной культуры от "цивилизационного разлома" - от разрушительного экстремизма и проявлений религиозной, национальной и расовой нетерпимости. В-седьмых, опора на структуры ООН как основное средство противодействия международному терроризму.
Сергей Лавров призвал разработать новую резолюцию Совбеза ООН, чтобы повысить эффективность работы Контртеррористического комитета ООН. Глава российского МИДа особо отметил важность урегулирования региональных конфликтов, десятилетиями дестабилизирующих международную ситуацию. Говоря о формировании новой системы международных отношений, Сергей Лавров заявил, что это будет долгий и сложный процесс с неопределенным и трудно предсказуемым будущим.
"Не настало ли время, - задал он вопрос, - когда мировое сообщество должно перейти к активному воздействию на мировые процессы и целенаправленному формированию более безопасного и справедливого мирового порядка?" "Россия полна решимости, - дает частичный ответ на него Сергей Лавров, - вместе со всеми строить такой порядок как свободное и демократическое государство".
Семь пунктов Лаврова вызвали живой отклик у участников общеполитической дискуссии. Выступавшие вслед за ним с высокой трибуны высказывали явное одобрение предложенных шагов. Британский министр иностранных дел Джек Стро, например, заявил, что нельзя допустить, чтобы международные конвенции служили защитой для тех, кто причастен к террору. Недопустимо, по его словам, использование в этих целях политического убежища, и в Великобритании будут предприниматься меры для того, чтобы те, кто причастен к терроризму или поддерживает его, не смогли получить статус политического беженца. От имени правительства Джек Стро поддержал предложение России принять резолюцию, направленную на пресечение попыток террористов использовать статус политического беженца, чтобы избежать экстрадиции.
Эти слова звучат особенно актуально в свете попыток России добиться экстрадиции получившего в Британии политическое убежище чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Прежде британские власти заявляли, что судьбу Закаева должен решить суд, который независим от правительства, и сделать это он должен на основании реальных доказательств его вины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников