09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ГОТОВА ПОДПИСАТЬ КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.
Западные СМИ в последние дни муссируют слухи о том, что президент России Владимир Путин якобы дал указание правительству "подписать Киотский протокол о мерах по противодействию глобальному потеплению".

"Киотский протокол, судьба которого после выхода из него США в 2001 году зависит от России, может быть ратифицирован Госдумой в течение нескольких недель", - заявили корреспонденту Би-би-си экологи международной организации Гринпис.
О том, как обстоит дело с подписанием Москвой Киотского протокола, корреспондентам "Труда" рассказали информированные источники в администрации Кремля. По их словам, процесс ратификации еще не завершен. Необходимые документы пока находятся на утверждении в Минприроды и Минсельхозе. "Там есть позитивное мнение насчет Киотского протокола", - отметил источник. Лишь после одобрения документа экспертами заинтересованных ведомств он может быть представлен на ратификацию в Думу. Однако процесс этот, видимо, потребует дополнительного времени. И только после принятия протокола российскими законодателями он будет представлен на подпись президенту страны, подчеркнул источник.
По мнению агентства Рейтер, процесс ратификации протокола в Москве длится уже не один год и неоднократно срывался из-за разногласий между чиновниками. Нежелание же Кремля ратифицировать документ было одним из главных препятствий на переговорах с Евросоюзом по вступлению России в ВТО.
И все же в России остается немало противников подписания Киотского протокола. "Он практически не имеет научного обоснования и малоэффективен. Он может серьезно ограничить экономический рост в России", - к таким выводам пришли ученые, изложившие свои доводы на семинаре в Российской академии наук. Ведущие отечественные эксперты отвергают обвинения в адрес России в том, что отказ от ратификации ею Киотского протокола является препятствием для его вступления в силу. Москва и так значительно сократила свои выбросы. Наша страна, заявляют ученые, также добывает и поставляет на мировой рынок немало природного газа, сжигание которого ведет к меньшему по сравнению с другими энергоносителями выбросу двуокиси углерода.
Российские специалисты сомневаются в том, что Киотский протокол будет способствовать развитию энергосберегающих технологий или общему уменьшению вредных выбросов, и говорят, что это возможно вообще без ратификации Киотского протокола.
Ученые обратили внимание на дискриминационный характер Киотского протокола по отношению к России. Протокол, по их мнению, не учитывает, что Россия - самая холодная страна в мире, не засчитывает значительные лесные массивы страны, поглощающие двуокись углерода. "Потепление климата в России может оказать серьезное положительное воздействие на отопление, транспорт, сельское хозяйство, увеличение биомассы", - заявляют в Академии наук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников