09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН НА ОДИН

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.
Сегодня в швейцарском городе Бриссаго начинается шахматный матч Владимира Крамника и венгерского гроссмейстера Петера Леко. Он состоит из 14 партий.

Этой встречи, которая определит участника финальной дуэли за мировую корону, любители шахмат ждали полтора года. Матч несколько раз откладывался из-за финансовых проблем. Наконец британская компания, заключив персональный контракт с чемпионом мира по версии "Интеллектуальные игры" Крамником, сумела найти необходимую призовую сумму в миллион швейцарских франков и пришла к соглашению с венгерским шахматистом Петером Леко о поединке в Швейцарии. Встреча проходит под эгидой Международной федерации шахмат (ФИДЕ), которая два года назад приняла решение о проведении объединительных матчей "королей" шахмат.
Каковы шансы соперников в этой встрече?
Экспресс-комментарий международного гроссмейстера, шахматного обозревателя "Труда" Евгения ВАСЮКОВА:
- Петер Леко, безусловно, серьезный соперник для Крамника. Уже в 14 лет он стал международным гроссмейстером. Постоянно участвует в крупнейших турнирах. Сейчас талант 25-летнего Петера в полном расцвете. В последние два года он добился эффектных побед в Дортмунде и Линаресе. Класс Леко еще более вырос после того, как его секундантом стал его тесть - известный армянский гроссмейстер Аршак Петросян.
Что касается Владимира Крамника (на снимке - слева), он все последние годы прогрессировал, особенно после своей победы над Гарри Каспаровым. В роли секундантов Крамника выступают известные российские гроссмейстеры Алексей Бареев и Петр Свидлер. Характерно, что Владимир демонстрирует отличные результаты в турнирах последних лет.
Мнение многократного чемпиона мира Анатолия КАРПОВА таково:
- С психологической точки зрения преимущество на стороне Владимира Крамника, который уже не раз участвовал в матчевых встречах. Эта форма борьбы - один на один - требует огромного напряжения сил, предельной концентрации внимания, терпения. Но у Крамника достойный соперник. Матч может преподнести немало сюрпризов...
Словом, всех поклонников шахмат ждет захватывающий спектакль. А тот, кто выиграет матч, станет соперником победителя другой встречи - Гарри Каспарова с Рустамом Касымджановым, чемпионом мира-2004 по версии ФИДЕ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников