09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ БРАТЬЯ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2004г.
"Москва, президенту Путину" - так подписали Виталик и Владик Нужные конверт, в который вложили письмо и стодолларовую купюру. Конверт нашел адресата, что подтвердили отцу мальчишек в администрации российского президента.

Папа мальчиков Владимир Нужный узнал о поступке сыновей совершенно случайно. Жена убирала в доме и нашла черновик письма: "Здравствуйте, товарищ президент! Пишут вам борцы дзюдо и самбо братья Нужные, ученики 6 "А" класса лицея N 141 города Харькова. Вчера мы весь день смотрели по телевизору о захвате террористами школы в Беслане. Наша мама сильно плакала. А мы решили помочь раненым детям. Передайте, пожалуйста, им эти деньги. Мы копили их на соревнования в Польше, но мы здоровы, и еще съездим на соревнования, а этим детям надо срочно лечиться. Наш папа говорит, что борцы дзюдо и самбо должны поддерживать друг друга и помогать слабым, а вы, товарищ Путин, тоже борец, поэтому мы вам верим".
- Глиняная копилка была пуста и, не дождавшись ребят из школы, я позвонил в Москву, в администрацию президента, - рассказал корреспонденту "Труда" Владимир Иванович. - Каково же было мое изумление, когда женский голос, попросив подождать минут пять, вежливо сообщил, что письмо моих пацанов получено и вручено президенту!
- И что вы сказали сыновьям, когда они вернулись из школы?
- Я их, конечно, похвалил, они совершили мужской поступок. А вот мама немного всыпала.
- За то, что самовольно распорядились деньгами?
- Ну что вы!- обиделся Владимир. - За то, что письмо написали с ошибками. Слово "товарищ" с мягким знаком. Да и посылать в конверте валюту дело рисковое, надо было оформить почтовым переводом.
- А на какие соревнования мальчишки копили деньги?
- 25 и 26 сентября в Люблине - международный турнир по дзюдо среди школьников Европы. Из Харькова туда планировалось послать всего троих ребят, в том числе моих сыновей. Они очень готовились, вставали в пять утра, а в полшестого уже начинали тренировку. Вот за это усердие я их и поощрял деньгами, которые они складывали в копилку.
Тренер братьев Нужных Олег Карамзин, мастер спорта международного класса, тоже одобрил поступок ребят:
- То, что из них вырастут хорошие спортсмены, я не сомневался. А вот теперь убедился, что они хорошие люди. Дзюдо и самбо близнецы занимаются с шести лет. На недавнем республиканском турнире Виталик стал первым, Владик - третьим, а вообще у ребят уже целый "иконостас" из медалей и грамот, на полстены родительской однокомнатной квартиры. А на второй половине висят графики соревнований и тренировок "борцов Владислава и Виталия Нужных". Занятия на ковре дважды в день, а в выходной еще и бассейн. Но это не мешает хорошо учиться и напирать на английский. Кстати, узнав о поступке ребят, их одноклассники тоже кинулись собирать помощь для бесланских детей - слать посылки с игрушками и альбомами, денежные переводы.
Авторы необычного послания российскому президенту оказались менее разговорчивы. На вопрос, кем они будут, когда повзрослеют, скромный Виталик потупил глаза и привычно промолчал, а говорливый Владик ошеломил признанием, что хочет... в армию.
- Чтобы бороться с террористами! - решительно добавил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников