08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНОКЛАССНИК РАДУЕВА ВОРОВАЛ ИНОМАРКИ

На днях сотрудники ГУВД Москвы и Главного управления собственной безопасности МВД РФ (ГУСБ) задержали двух руководителей крупной столичной фирмы, занимавшейся страхованием автотранспорта. Они подозреваются в хищении дорогих иномарок и незаконной слежке за своими клиентами.

Как удалось выяснить корреспонденту "Труда", на след страховщиков-мошенников правоохранительные органы вышли достаточно давно, расследуя другое "автомобильное" уголовное дело. В ГУСБ появились сведения, что некий человек, представляясь сотрудником МВД, изымает у владельцев автомобили престижных марок, ссылаясь на то, что они краденые и находятся в международном розыске. Забирая машину, этот "милиционер" предъявлял документы, подтверждавшие, что "мерседес" или "БМВ" угнан в одном из городов Германии. Однако когда лишившийся иномарки автолюбитель пытался выяснить дальнейшую судьбу своего имущества, оказывалось, что милиция не имеет к этому отношения, а машина исчезла без следа.
Помогло оперативникам обращение в МВД руководства европейского объединения автостраховщиков "Еврокар". В своем заявлении те указали, что выдали доверенность на поиск на территории России похищенных в Германии легковых машин московской страховой фирме "ВИА-авто". Вместе с доверенностью к столичным страховщикам попали и все данные на угнанные автомобили, а также извещения по линии Интерпола, что такие-то "мерседесы", "ауди", "БМВ" находятся в международном розыске. Но, как утверждали представители "Еврокара", распорядились их российские партнеры этой информацией в корыстных интересах - "отчуждая и присваивая себе иномарки". Мало того, следователи раскопали, что мошенники вымогали у западных коллег деньги - якобы для подкупа сотрудников милиции, утверждая, что без взятки ни одну машину найти, а тем более вернуть не удастся.
Уже есть документальное подтверждение, что руководители "ВИА-авто" похитили таким образом около 30 дорогостоящих автомобилей. Сотрудники МВД выясняют, как, куда и кому эти иномарки сбывались. И кое-какая ясность у следователей уже есть. Один из задержанных - заместитель директора фирмы Александр Бережной ранее был сотрудником столичного РУОП. Из органов его уволили, кстати, за злоупотребление служебным положением. Он и выступал в роли "милиционера", отбиравшего у хозяев машины. Но этим, видимо, его обязанности не ограничивались. Уроженец Грозного, учившийся в свое время в одном классе с покойным главарем боевиков Салманом Радуевым, Бережной имел обширные связи в Чечне и во всем Северо-Кавказском регионе. Не секрет, что этот регион по-прежнему является "черной дырой" для похищенных по России машин. Автор этих строк видел на дорогах Ингушетии и Чечни сотни автомобилей с московскими, питерскими, самарскими, даже иркутскими номерами. Скорее всего, сюда же направлялись и иномарки, "изъятые" изобретательными страховщиками. Теперь милиция особенно активно отрабатывает "чеченское направление", выявляя каналы сбыта.
Сюрприз поджидал оперативников и в офисе "ВИА-авто". При обыске они обнаружили большое количество видео- и аудиозаписей нелегального наблюдения за известными людьми, высокопоставленными чиновниками. По мнению следователей, эти материалы могли использоваться для шантажа тех, кто имел несчастье стать клиентом фирмы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников