03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОШЛОСТЬ -ВНЕ ЗАКОНА. ШАРИАТСКОГО...

Отныне все, что звучит со сцены в Чечне, должно соответствовать местному менталитету, воспитанию и требованиям Министерства культуры. Об этом заявили в минкульте Чеченской республики, предварительно раздав артистам репертуарные списки. В них включили только разрешенные ведомством песни, следить за их правильным исполнением будет специальный худсовет.

- И в советские времена у всех артистов были такие списки, - говорит зам. министра культуры Чеченской республики Муса Эдельсултанов. - И сейчас тексты должны быть высокопрофессиональными. А стишки типа "умираю, но хочу тебя" для нашей культуры неприемлемы. О любви ведь можно и без пошлостей петь. Поэтому теперь все тексты предварительно согласовываются в худсовете.
Помимо пошлостей, не допускаются римейки, искажающие старинные чеченские песни. Ну и, разумеется, артисты должны петь живьем, а не открывать рот под фонограмму. Кроме того, звезды местной эстрады обязаны прилично одеваться.
- До этого у нас вакханалия была на эстраде: человек мог выйти нечесаным, в рубашке, не заправленной в брюки, - продолжает Муса Эдельсултанов. - Хоть бы костюм нормальный надел...
Наш собеседник уточнил: эти строгости в основном касаются молодых чеченских артистов. К заезжим звездам шоу-бизнеса жестких требований нет.
- Ну только совсем голыми, конечно, нельзя выступать, - добавил Муса Эдельсултанов. - Надо ведь учитывать менталитет нашей публики. Не понимаю, почему эти вполне разумные требования кто-то назвал цензурой...
В министерстве культуры Чечни предположили, что московские журналисты просто "спутали" их республику с соседним Дагестаном, где местный совет имамов полгода назад действительно обнародовал черный список артистов, чьи гастроли в республике нежелательны. В него попали прежде всего те, кто воспевает однополую любовь, - например, Борис Моисеев, Сергей Пенкин... Попали под подозрение "трансвеститка" Верка Сердючка, женоподобный Сергей Зверев, не в меру сексуальные "ВИА Гра", "Блестящие", "Мин нет", "Коррозия металла" и даже Филипп Киркоров. Впрочем, обширный список, составленный духовными лицами, официальным государственным документом так и не стал.
- Мы никому не запрещали выступать и никаких официальных ограничений не вводили, - сказал начальник отдела искусства министерства культуры Дагестана Али Алиев. - И духовные власти никаких запросов и списков нам не присылали.
Так что при очень большом желании российские звезды могут воспевать "голубую луну" в кавказских республиках. Но во избежание неприятностей им все-таки стоит учитывать специфику местной сцены.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Мы позвонили Филиппу Киркорову, и вот что он сказал:
- Я много раз был в Чечне, в том числе и по приглашению ее президента Рамзана Кадырова. Эти выступления всегда проходили на большом подъеме, публика меня тепло принимала. Никаких предварительных условий при этом не выдвигалось. Любому профессиональному артисту, по-моему, понятно, что уважение к публике - самое первое условие успеха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников