03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИКРА ПРИЛЕТЕЛА "ЗАЙЦЕМ"

Данилкин Александр
Статья «ИКРА ПРИЛЕТЕЛА "ЗАЙЦЕМ"»
из номера 173 за 25 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2007г.
Вчера в Москву из Хабаровска курьеры привезли полтонны браконьерской черной икры. В столицу икра прилетела на самолете военно-транспортной авиации Ту-154 и приземлилась на военной авиабазе "Чкаловская". К изумлению перевозчиков, на земле их встречали не перекупщики, а суровые оперативники из департамента экономической безопасности МВД РФ. Помогали борцам с экономической преступностью столичные чекисты. Как они шутят: теперь не одному столичному ресторану своих клиентов придется подержать на диете.

Как подтвердил "Труду" начальник пресс-службы Министерства обороны РФ Вячеслав Седов, лайнер действительно вели военные летчики. Сейчас дознаватели допрашивают курьеров-перевозчиков, которые сопровождали этот деликатесный груз. Никаких документов на него у них не было. По словам Седова, чтобы найти организаторов контрабанды, Минобороны окажет следствию всю необходимую помощь.
Специалисты уже подсчитали: чтобы добыть такое количество осетровой икры, нужно было выловить и уничтожить более 23 тонн осетров. Популяция осетровых в российских водах, как известно, сокращается на глазах. Большинство экспертов уверены: если не принять специальную программу по дополнительному разведению этих пород и не установить госмонополию на добычу и продажу черной икры, от наших осетров в скором времени останется одна чешуя.
Проблема уже вышла на самый высший уровень. На недавнем заседании Госсовета в Астрахани обеспокоенность выразил и сам президент Путин. И силовики, и рыбозаводчики высказались солидарно: надо ужесточать санкции! В Совете Федерации уже заявили: закон о госмонополии на эту продукцию должен быть принят!
Однако спустя всего три недели после астраханского форума, где профессионалы рассказывали, как они собираются беречь каждую осетровую икринку, в Москву с Дальнего Востока браконьеры поставили аж 500 килограммов ценнейшего подпольного деликатеса. Формально цена товара определена в 10 миллионов рублей. Однако чтобы полностью оценить тот вред осетровым, который нанесли нелегальные добытчики, ущерб в эту сумму явно не уложится.
По словам представителя МВД РФ Юрия Синютина, предварительное исследование изъятой икры уже показало, что она не соответствует нормам ГОСТа. Это значит, что она может быть опасной для потребителей. Синютин сказал, что с начала этого года подразделениями экономической безопасности МВД РФ уже выявлено 805 преступлений, связанных с незаконным оборотом биологических водных ресурсов на сумму 341 миллион рублей. После подорожания именно черная икра стала лакомым объектом для мафиозных структур.
Безусловно, изъятая партия черной икры у контрабандистов была не единственной. Побаловать деликатесом сегодня готовы многие столичные рестораны. Но откуда "приплыла" к ним икорка, внятно объяснить многие не могут.
При этом стоит напомнить, что, чем строже пытается государство контролировать какой-либо товар, тем изобретательнее контрабандисты. Использование для транспортировки нелегальных грузов самолетов военно-транспортной авиации - прекрасный способ подстраховаться от проверки контролеров. В минувшие девяностые, как известно, мафиози использовали военных авиаторов для вывоза похищенных иномарок, а бывало даже и для перевозки оружия. Судя по всему, этот канал для контрабандистов признан перспективным и в наши дни. И где гарантия, что военные летчики в один прекрасный день вместо черной икры в Москву не привезут чужую атомную бомбу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников