07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯКИ ОБИДЕЛИ АБРАМОВИЧА?

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2007г.
Вчера в украинской прессе со ссылкой на польский журнал Wprost появилось сообщение, что на Украине резко выросло число долларовых миллиардеров с 9 до 24 всего за год. Кроме того, заметно подросли и сами их состояния.

В польской версии, которая должна появиться в интернете в близжайшее время, пятерка лидеров украинского бизнеса выглядит так. Первое место уверенно занимает Ринат Ахметов, чье состояние оценивается в 18,7 млрд. долларов. Примерно столько же, по версии Forbes, было до развода у крупнейшего российского бизнесмена Романа Абрамовича! Если правду писали, что его бывшая жена получила кучу денег, то, выходит, владелец "Челси" уже не самый богатый на постсоветском пространстве. Вторым в списке украинских денежных тузов с 8,9 млрд. долларов идет Игорь Коломойский, третьим - Виктор Пинчук (7,5 млрд.), четвертым - Сергей Тарута (5,2 млрд.), а замыкает пятерку Дмитрий Фирташ с 3,4 миллиарда.
Откуда, спрашивается, столько денег в стране, где нет крупных нефтегазовых месторождений? По версии экспертов, число украинских миллиардеров выросло из-за роста акций ведущих украинских предприятий. Называется и другая причина - масштабные продажи госсобственности. Кроме того, богачи из соседней республики активно легализуют свои владения, что и позволяет составлять более объективные рейтинги состояний.
Впрочем, здесь возникают вопросы. В марте журнал Forbes опубликовал рейтинг ста самых богатых людей мира. В первой сотне из бывшего СССР оказались только россияне - причем сразу 14. Зато не было ни одного миллиардера из Украины. Ринат Ахметов занимал в нем 214-е место (4 млрд. долларов), Виктор Пинчук - 323-е (2,8 млрд.), Сергей Тарута - 488-е (2 млрд.), Игорь Коломойский - 799-е (1,2 млрд.). Прошло всего полгода, как поляки вдруг обнаружили, что денежные тузы в несколько раз богаче. Получается, что украинские деньги они считают лучше, чем всемирно известный журнал Forbes?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников