09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО РЕЛЬСАМ В МУЗЕЙ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2007г.

Фрагмент знаменитой сталинской железной дороги вдоль Ледовитого океана вскоре станет

Фрагмент знаменитой сталинской железной дороги вдоль Ледовитого океана вскоре станет историческим памятником. Решение об этом принято властями Надымского района, по территории которого и проходила часть недостроенной приполярной "чугунки".
Недавно депутаты районной думы побывали в районе реки Ярудей, где в 130 километрах от Надыма хорошо сохранились лагерные постройки - реальные свидетели сталинских репрессий более чем полувековой давности. Знакомство с заброшенным поселком показало, что в нем располагался штаб 501-й стройки. Сохранились ограждение территории, сторожевые вышки, контрольно-пропускной пункт, баня, карцер. В казармах обнаружены предметы быта заключенных и охраны. А на одной из бутылок из-под рыбьего жира четко читается дата изготовления продукта - 1949 год.
Идея строительства железной дороги из Воркуты на Таймыр появилась еще в конце XVIII века, незадолго до первой мировой было даже создано акционерное общество для ее прокладки, но воплощение проекта в жизнь началось только в годы сталинских репрессий, когда в избытке появилась бесплатная рабочая сила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников