"ТЭФИ-2007". ЦИРК СО ЗВЕЗДАМИ

В пятницу российской телеакадемией были подведены итоги минувшего телесезона в категории "Лица". Напомним, что двумя днями раньше академики выбрали лучших в категории "Профессии". Абсолютным фаворитом сезона по итогам двух церемоний, согласно мнению голосовавших телеакадемиков, стал Первый канал, собравший в сумме 24 награды из 40 возможных. Столь сокрушающая победа Первого может внести существенные коррективы во взаимоотношения каналов. Не исключено, что к представителям НТВ, покинувшим состав телеакадемии в прошлом году, присоединятся обиженные представители других каналов.

Торжественная церемония вручения высшей телевизионной награды страны, второй год подряд транслируемая телеканалом СТС, на сей раз была пронизана космической тематикой. Выбор стилистики праздника, по всей вероятности, был обусловлен тем, что глава СТС-медиа Александр Роднянский в данный момент продюсирует новый фильм Федора Бондарчука "Обитаемый остров", действие которого происходит в далеком будущем на другой планете. Отсюда и фантастические мотивы в церемонии.
Но совершенно фантастическими можно назвать и результаты голосования. Ведь в категории "Лица", как и в категории "Профессии", Первому каналу снова досталось 12 статуэток. При внимательном взгляде на списки проголосовавших можно заметить, что две дюжины "Орфеев" к ногам Константина Львовича - результат, по большей части, той самой пресловутой корпоративной дисциплины (свои голосуют за своих), о которой "Труд" рассказывал в предыдущей публикации.
Главной пощечиной для большинства собравшихся в зале стали результаты голосования в информационных номинациях. Лучшей информационной программой было признано "Время" (Первый канал), обогнавшее "Вести" ("Россия") и "24" (Рен-ТВ). Лучшей ведущей информационной программы стала Екатерина Андреева ("Время", Первый канал), обошедшая Андрея Норкина ("Сейчас в России", ТК "ЭХО"), Дмитрия Киселева и Марию Ситтель ("Вести", ТК "Россия"). Но самой необъяснимой стала победа Петра Толстого ("Воскресное время", Первый канал) в номинации "Ведущий информационно-аналитической программы". Соперницами Толстого в номинации были корифеи жанра - Юлия Мучник ("Час пик. Суббота", ТК "ТВ-2", г. Томск) и Марианна Максимовская ("Неделя с Марианной Максимовской", Рен-ТВ). Лауреату ТЭФИ минувших лет, телеакадемику и профессионалу высшего класса Юлии Мучник не досталось ни одного голоса. А Максимовская проиграла Толстому со счетом 10:11.
После оглашения результатов представители телеканала Рен-ТВ покинули зал, не дожидаясь окончания церемонии. То же самое сделали некоторые журналисты телеканала "Россия", разделяющие позицию коллег. По окончании церемонии один из академиков, работающих на Первом канале, признался мне, что ему стыдно смотреть в глаза Марианне Максимовской. Однако муки совести не помешали ему отдать свой голос представителю родного канала и тем самым утопить конкурентку.
Не менее странным оказалось голосование в номинации "Специальный репортаж, журналистское расследование". Присутствие в номинации журналиста Анны Политковской, убитой в прошлом году, казалось бы, изначально обусловливало выбор академиков. Однако программа "Анна Политковская. Последнее интервью" (телекомпания "Совершенно секретно") победила в номинации с большим трудом, собрав чуть больше половины голосов. Остальные сочли возможным в сложившейся ситуации отметить заслуги других номинантов, например программы "Знамя Победы" производства все того же Первого канала.
Волшебная сила Первого помогла молодой актрисе Ольге Сутуловой (сериал "Ленинград") вырвать победу за лучшую женскую роль у великой Алисы Фрейндлих "Женская логика-5" (ТВЦ), а Андрею Толубееву ("Капитанские дети", Первый канал) обыграть двух Алексеев - Маклакова ("Пропорщик, Е-мое") и Макарова ("Офицеры") в номинации за лучшую мужскую роль в телесериале. Победа картины "Ленинград" (Первый канал) в номинации "Телевизионный художественный фильм" принесла производителям ленты пятую статуэтку.
Что касается развлекательных программ, здесь основная часть наград вновь досталась Первому каналу. Особенно забавным представлялось голосование в номинации "Развлекательная программа: игра", где в смертельной схватке схлестнулись "Минута славы" (Первый канал), "Король ринга" (Первый канал) и "Звезды на льду" (Первый канал)... Публика в зале встретила представление номинации ехидным смехом: "Как вы думаете, кто победит? Полагаю, Первый канал".
Лучшим из игровых развлекательных проектов, по мнению академиков, стал "Король ринга". Успех коллег поддержала программа "Вечер с Максимом Галкиным", победившая в номинации "Развлекательная программа: юмор". Иван Ургант с проектом "Цирк со звездами" (Первый канал) признан лучшим ведущим развлекательной программы. Справедливости ради следует отметить, что победа Урганта была встречена полным одобрением зала (исключительный случай на этой церемонии).
Лолита Милявская, ведущая программ "Лолита. Без комплексов" и "Испытание войной - рождение или гибель чувств?" (Первый канал) была признана лучшей ведущей ток-шоу. Ну а лучшим "Ток-шоу" стала программа "Закрытый показ" (Первый канал). Протиснуться в стройную череду побед Первого в этом сегменте удалось лишь Юлии Высоцкой с программой "Едим дома" (НТВ), ставшей лучшей в категории "Развлекательная программа: образ жизни". Да и то в зале шептались, что сие чудо произошло благодаря Андрею Кончаловскому, чья студия является производителем передачи...
Ясно, что подобные "творческие соревнования" порождают разговоры о предрешенности итогов конкурса. Ведь какой смысл тратить время и деньги на организацию церемонии, когда отсутствует интрига, а Первый канал выглядит не только первым, но и единственным. Поэтому вопрос, состоится ли ТЭФИ в следующем году, остается открытым...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил Дегтярь, телеакадемик, трижды лауреат премии "ТЭФИ":
- Тринадцатая церемония вручения премии "ТЭФИ" в очередной раз показала, что корпоративное голосование неизбежно. Академия не в состоянии заставить людей быть объективными. Люди сидят и тупо жмут на кнопки, голосуя за свой канал. А в результате статуэтки "ТЭФИ" вручают зачастую представителям центральных каналов, а не тем, кто в этом году действительно был лучшим в профессии. Выход из этой ситуации простой: либо голосовать по каждому блоку должны все академики, а не специально сформированные группы из 21 человека, которые легко поддаются влияниям, либо само голосование должно быть тайным. Пока этого нет, и премия с каждым годом все больше девальвируется. Мне очень жаль, что те награды, которые я в свое время зарабатывал трудом и потом, сегодня совершенно обесценены.