06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ ДОЛЖНЫ НАКАЗАТЬ АМЕРИКАНЦЕВ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 25 Сентября 2007г.
Ну допустим, запутавшийся в собственных тяжелых переживаниях Марат Сафин почему-то именно на время матча ушел высоко в горы и даже покорил в Гималаях две убогие вершины. Но остальные-то наши по рейтингу настолько выше германцев: Давыденко - 4-й, Южный - 17-й, Турсунов - 29-й, Андреев - 37-й. А немцы? Хаас - 11-й, Кольшрайбер 32-й, Васке - 139-й. А Петцшнер - вообще 206-й. И при всем нашем великолепии и созвездии славных имен сборная России проигрывала после второго дня этим теннисным приготовишкам - 1:2.

Трудную немецкую фамилию - Петцшнер - все-таки пришлось выучить, так как на следующее утро дебютант нежданно вышел на корт в одиночке при счете 2:1 в пользу немцев, заменив лучшего из гостей Хааса. Но наш хитроумный капитан Шамиль Тарпищев против этого выпада коллеги Патрика Кюнена приготовил свой. И лидер Давыденко был оставлен чихать и сморкаться на скамеечке запасных, а в бой был выпущен любимец публики Миша Южный, относительно спокойно переигравший дебютанта из Германии.
Счет сравнялся. Ребята успокоились и воодушевились, чему способствовали три обстоятельства. Шамиль Тарпищев, как он потом рассказал мне, неизменно уверял их в общей победе над оппонентами в родном логове. Вся тяжесть, ответственность, настоящая нервотрепка выпала на Игоря Андреева - они, признаем откровенно, равны по силам с Филиппом Кольшрайбером, и победа (6:3, 3:6, 6:0, 6:3) досталась Игорю усилиями неимоверными...
СЛОВО КАПИТАНА ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
- Я верил в успех, хотя предупреждал всех, кто твердил мне и игрокам, будто мы разнесем немцев: да поймите вы, рейтинг в полуфинале Кубка Дэвиса никакого значения не имеет! В отсутствие Сафина мы заранее знали, что пара проигрывает, хотя при удачном стечении обстоятельств и Южный с Турсуновым могли бы выиграть. Но тем не менее в США мы поедем впятером - четверка ребят из московского полуфинала плюс Сафин. Человек отдохнул, набрался сил. И теперь хочет быть с нами. Еще не успел дойти до раздевалки, а уже услышал прогнозы на финал. В них хватает пессимизма. Я его не принимаю. Если все ребята будут здоровы, мы можем вполне побороться за победу.
НЕ ЛЕПИТЕ ИЗ МЕНЯ ГЕРОЯ
В отличие от многих известных теннисных персонажей Игорь Андреев прост и доступен в общении. Хотя накануне на тренировке предложил перенести разговор на "после матча".
- Игорь, позвольте я начну с не традиционного. На этом полуфинале вы играли в необычной, закрывающей всю голову косынке - ну прямо австралиец Кэш!.. Он носил похожую. Сами придумали или нашелся какой-то имиджмейкер?
- Никаких имиджмейкеров. Просто мне принесли много таких удобных штук, называйте, если хотите, их косынками. Я зову это повязками, которые удобно стягивают мои довольно длинные волосы, не мешая играть. Я в них тренировался, и понравилось. Никаких подражаний Кэшу, да я его и не видел.
- А вы видели в 1995 году тот матч Кубка Дэвиса со сборной Германии, за которую играл победитель Уимблдона Штих, когда наш Чесноков отыграл у него 9 матчболов?
- Я, совсем еще маленький, даже был на том матче. Сидел здесь, на "Олимпийском", и болел. Но о той игре сейчас не вспоминал. Мне уже задавали сегодня этот вопрос. Наверное, тот матч был игрой иной, накала побольше. Соперник посильнее.
- Но тут все зависело от вас.
- А вот это я понимал еще как. Но я почему-то люблю играть 5-й, решающий матч, вот когда в крови адреналин! Тут надо уметь сконцентрироваться, выложиться. Мне такое нравится.
- Как оцениваете игру теннисистов немецкой сборной?
- Я бы сказал, что их болельщики могут своими гордиться. Лидер Томми Хаас явно не в лучшей форме, но дали нам такой хороший бой.
- Теперь 30 ноября - 2 декабря вам играть в финале с американцами. Ваш прогноз?...
- Только не прогноз! Я еще даже не знаю, где будем играть и на каком покрытии. И все же скажу то, о чем думаю: у нас есть все шансы на победу.
- Игорь, а ведь прошлый сезон для вас складывался крайне неудачно. Почти весь год не играли из-за серьезной травмы. Но капитан Тарпищев вас вниманием не обделял. Даже во время матчей на Кубок Дэвиса вы, не запасной, всегда сидели рядом с командой.
- Я был в ней, получилось так, что я лечился в Москве, и оказалось первый раз в жизни много свободного времени. Шамиль Анвярович пригласил меня в команду. Я оставался с ребятами. Иногда, с еще не залеченной травмой, мне разрешалось выйти на корт. Потренироваться с друзьями по сборной. Я капитану за это очень и очень благодарен. Вероятно, потому мое возвращение и произошло быстрее, чем предполагалось. Судя по вопросам, вы лепите из меня героя. Не надо. Вот выиграю какой-нибудь большой-большой турнир и тогда, пожалуйста.
- Или Кубок Дэвиса.
- Согласен, или Кубок Дэвиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников