НЕ ДО ЕДЫ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения доказали, что 80% всех заболеваний городских жителей обусловлены нездоровым питанием. У каждого второго - больной желудок.

Горожане много говорят о правильном питании, но на деле гораздо больше внимания уделяют работе, развлечениям и отдыху, перекусывая чем попало. О завтраке многие вообще забывают, на обед едят бутерброды или "деликатесы" из фастфуда. Основной прием пищи приходится на поздний вечер, когда человек наконец добирается домой. По статистике российского НИИ питания, в стране только 12% семей придерживаются рационального питания, лишь 20% семей ежедневно едят свежие овощи и фрукты, зато булки и белый сахар - 70%. Ученые-гастроэнтерологи заявляют, что это губительно для желудочно-кишечного тракта, а значит, и для организма в целом.
- Желудок или кишечник не болеют поодиночке, - объяснил корреспонденту "Труда-7" профессор Центрального НИИ Гастроэнтерологии Петр Щербаков. - Сбои в работе пищеварительной системы обязательно сказываются на других органах, на нервно-психологическом состоянии человека, на иммунной системе. Например, большое количество соли в пище, недостаток жидкости приводят к отложениям солей и остеохондрозу. Бич цивилизации - сахарный диабет - последствие нарушения работы поджелудочной железы. Причины гипертонии, атеросклероза тоже можно искать в нерациональном питании.
НЕ ВОВРЕМЯ И НЕ ТО
"Люди все время торопятся, кидают в желудок пищу при первой возможности, и никакого режима, желудок просто не успевает осознать, что поступила пища, и переварить ее, а так как питание нерегулярное, организм подсознательно настроен накапливать питательные вещества. Это и приводит к ожирению", - говорит Щербаков.
Сегодня ожирение - одна из главных болезней в цивилизованных странах. В США более 60% взрослых имеют избыточный вес, в Великобритании - более 40%. Даже в средиземноморской Греции 75% населения имеют лишний вес, больше 25% живут с диагнозом "ожирение". В России - около 40% населения, в основном жители крупных городов. Из них вопреки распространенной отговорке - мол, это наследственное - лишь 5% имеют серьезную генетическую предрасположенность к полноте.
Городской болезнью номер один специалисты НИИ питания считают довольно деликатную проблему - запоры. Эксперты "Труда-7" утверждают, что продажи слабительных препаратов в крупных городах за последние несколько лет увеличились в несколько раз.
- С этой проблемой сталкиваются больше половины горожан, но многие не придают ей должного внимания, привыкая к дискомфорту и болевым ощущениям. Горстями пьют слабительное, которое приносит лишь временное облегчение, но не лечит, - рассказала "Труду-7" старший научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники ГУ НИИ питания РАМН Алла Шаховская. - А как может человек жить полноценно, если все его мысли только о том, как облегчить желудок? Отсюда нервозность, раздражительность, плохой аппетит и болезни.
ДЕРЕВНЯ ЛУЧШЕ ГОРОДА
Современные горожане едят высококалорийные и "малообъемные" продукты, в которых нет грубой клетчатки и пищевых волокон. Они есть во фруктах и овощах, но их горожане едят довольно редко, в то время как, по мнению специалистов НИИ питания РАМН, они должны составлять около 60% дневного рациона обычного взрослого человека.
- Много веков назад человечество выжило только благодаря овощам, корешкам, ягодам - мамонты ведь не часто попадались, и чтобы прокормить себя и племя, люди занимались собирательством, - говорит Алла Шаховская. - В растительной пище содержится клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Она дает чувство насыщенности надолго и помогает вывести из организма токсины и шлаки.
Главное - не забывать старые как мир истины: не пропускать завтрак, в день выпивать достаточно жидкости: не меньше 2-2,5 литра, соблюдать правильный режим питания. Причем 20-25% калорий должно приходиться на завтрак, 50% на обед и 15-20% - на ужин.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ В ГОРОДЕ
Обязательно завтракать.
Выпивать в день не меньше 2-2,5 литра жидкости.
Соблюдать режим питания.
Отдавать предпочтение овощам и несладким фруктам, употреблять больше каш, заменить сдобу хлебом из муки грубого помола.
Заменить чипсы и конфеты для перекусов хлебцами или разрезанными на тонкие дольки яблоками или морковью.
Следовать правилу - 20-25% калорий должно приходиться на завтрак, 50% на обед и 15-20% - на ужин.
Не есть на рабочем месте, а после еды хоть немного подвигаться - подняться пешком по лестнице, прогуляться по коридору.
Принимать витамины